Согрешивший может быть прощен

Утренний Страж 26.11.2023

Ибо невозможно — однажды просвещенных, и вкусивших дара небесного, и соделавшихся причастниками Духа Святого… (Евр. 6:4).

Описание судьбы отступников (или «отпавших», как сказано в Евр. 6:6), содержащееся в Послании к евреям, вызывает у многих христиан глубокую тревогу о своей вечной участи. Однако важно уяснить, кого именно имеет в виду апостол Павел, когда говорит, что для некоторых невозможно вновь прийти к покаянию.

Очевидно, эти люди когда-то пережили опыт нового рождения и стали причастниками Святого Духа, что происходит при обращении. Однако ясно, что Павел не говорит об отпавших или христианах, которые впадают в грех. Они снова могут прийти к покаянию, и задача Святого Духа как раз-таки и заключается в том, чтобы постоянно влечь к Иисусу тех, кто пал. Этот закон неизменно действует как в жизни грешника, так и в жизни святого. «Всякий пусть приходит» к Иисусу, а приходящий не будет отправлен ни с чем.

Послание к евреям написано главным образом к христианам из иудеев. Их отпадение не произошло по причине сознательного греха, но оно было очевидным. Они впали в законничество, стали верить в спасение посредством дел, свойственное иудаизму. Тем самым они вновь распинали Иисуса, уча, что Его жертва необязательна для спасения. Они по-прежнему полагались на кровь овец, быков, козлов и не имели желания изменить свои мысли или раскаяться.

Одним из величайших мучеников церкви в Англии был архиепископ Томас Гранмер. Испытываешь трогательные чувства, когда стоишь у его памятника в Оксфорде неподалеку от того места, где в 1556 году он и другие протестанты были сожжены на костре. В тюрьме с ним жестоко и коварно обращались и перед казнью хитростью вынудили подписать отречение от выдвинутых им обвинений против Рима. Все же королева Мария решила, что он должен умереть. В своей последней речи перед сожжением он умолял Господа простить его ужасный грех отречения от истины. Вытянув правую руку, чтобы она сгорела первой, Гранмер умер с полной уверенностью в спасении через Иисуса Христа.

Для кающегося грешника никогда не закрыта дверь возвращения к Богу.

МОЛИТВА

Святой Дух, я благодарю Тебя за уверенность, что никто из Твоих детей не будет Тобой отринут.


Не воинством и не силою

Утренние чтения 2023 года

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Утренний Страж в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию Утреннего Стража для вас записывает РТЦ «Голос надежды»