О чем говорит преследование?

Утренний Страж 08.12.2023

Если злословят вас за имя Христово, то вы блаженны, ибо Дух славы, Дух Божий почивает на вас (1 Петр. 4:14).

«Одно из доказательств того, что наша церковь является истинной, — преследования, которым мы подвергаемся во многих местах», — объясняли мне две женщины, стоя в дверях моего дома и предлагая один из своих журналов. Для христианских групп — будь они католики, протестанты или религиозные культы — нет ничего необычного в том, чтобы использовать преследование в качестве доказательства истинности своего учения. Но если мы используем преследование в качестве доказательства истины, мы сможем доказать все что угодно, потому что мусульмане, иудеи, индуисты, буддисты и последователи большинства религий пережили ужасные гонения.

Преследование не свидетельствует об истинности, а свиде­тельствует об ужасной человеческой нетерпимости и жестокости.

Дух славы, исходящий от Святого Духа, — не страдания ради Христа, а слава Иисуса, проявленная в Его последователях (см. 1 Петр. 4:11). Петр объясняет, что каждый христианин получил дар (ст. 10). Этим даром может быть природная способность, которую можно использовать особым путем для славы Божьей. С другой стороны, поскольку Петр сопоставляет дар с Божьей благодатью, он, скорее всего, имеет в виду дары благодати или духовные дары, перечисленные Павлом в Рим. 12, 1 Кор. 12 и Еф. 4.

Как объясняет Петр, эти дары могут включать в себя способность провозглашать Божью весть или совершать практическое христианское служение. Если практическое христианство редко приводит к огненным испытаниям (см. 1 Петр. 4:12), страданиям (ст. 13) или злословиям (ст. 14), то провозглашение Божьей вести может вызвать сопротивление и даже преследование. Иисус сказал, что врагами человека могут быть его домаш­ние, то есть члены семьи, родственники, а иногда, к сожалению, даже члены церкви, христианской общины, соседи или даже целый народ.

Дух Святой никогда не обещает уберечь от преследования исполненных Духом детей Божьих. Эгоизм, нетерпимость, жестокость неизбежно в разной степени проявят себя. Но Святой Дух обещает дать силу и веру, чтобы наделенный дарами Божий народ мог всегда возносить Ему славу.

МОЛИТВА

Господи, помоги мне быть добрым и любящим с теми, кто противостоит моим верованиям и не соответствует моим идеалам. Сохрани меня, Боже, от недобрых чувств и мыслей по отношению к тем, кто не согласен со мной.


Не воинством и не силою

Утренние чтения 2023 года

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Утренний Страж в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию Утреннего Стража для вас записывает РТЦ «Голос надежды»