Понимание Слова

Утренний Страж 09.12.2023

…Зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою. Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым (2 Петр. 1:20, 21).

«Как вы думаете, что означает этот текст?» — спросил руководитель группы у людей, которые собирались в его доме каждую пятницу по вечерам. Каждый имел свое мнение, но в итоге все согласились с Синтией, которая не была большим знатоком Библии, но смогла убедить всех. «Общее невежество», как определил его один ученый, нельзя назвать библейским изучением, но лишь личным толкованием.

Дедуктивный метод изучения Библии может быть опасен, если он состоит из подбора определенных текстов в поддержку предвзятых мнений или обычаев либо группы, либо учителя. Можно найти текст в поддержку практически любого мнения.

Святой Дух, вдохновивший Писание, самым эффективным образом использует относительный и индуктивный методы изучения Библии. При относительном методе изучения Библии не отыскиваются доктринальные истины, а задаются вопросы: «Что Бог говорит мне через этот текст?», «Что Святой Дух хочет сказать мне этими словами Писания?», «Чему это повествование учит меня относительно моих отношений с Богом, относительно меня самого, относительно других и мира вокруг меня?»

Перри обрел новые отношения с Богом и другими людьми, прежде испытав некоторое чувство отвержения, которое пережил и Иисус, когда «пришел к своим, и свои Его не приняли» (Ин. 1:11).

При индуктивном методе изучения Библии рассматривается весь текст в контексте и задаются вопросы: «О чем этот текст говорит?», «Ясно ли для меня значение каждого слова и каждой фразы?» Затем задаются вопросы: «Чему учит это место Писания?», «Как оно соотносится с другими местами, где используются подобные выражения и слова?», «Какой вывод можно сделать из всего, что Библия говорит на эту тему?». Наконец, задается последний вопрос: «Как я собираюсь позволить Святому Духу воплотить истины, которые я обнаружил, в моей жизни?»

МОЛИТВА

Господи, говори ко мне из Твоего Слова так, чтобы его авторитет превосходил мои собственные идеи и предубеждения.


Не воинством и не силою

Утренние чтения 2023 года

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Утренний Страж в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию Утреннего Стража для вас записывает РТЦ «Голос надежды»