Может ли жить мертвая церковь?

Утренний Страж 24.12.2023

И Ангелу Сардийской церкви напиши: так говорит Имеющий семь духов Божиих и семь звезд: знаю твои дела; ты носишь имя, будто жив, но ты мертв… Имеющий ухо да слышит, что́ Дух говорит церквам (Откр. 3:1–6).

Недавно я был удивлен, обнаружив, что Эллен Уайт часто использовала сардийскую весть Святого Духа применительно к адвентистской церкви. «Весть, обращенная к Сардийской церкви, применима к нам сегодня», — писала она в 1903 году (Ревью энд Геральд, 21 апреля, 1903 г.).

Как все христианство в целом, адвентистская церковь носит имя, будто она жива, но иногда создается впечатление, что эта церковь духовно мертва. Такими являются христиане сардийского типа. Они считают себя живыми, но нуждаются в воскрешающей и обновляющей силе Святого Духа.

Во время беседы на сессии Генеральной Конференции в 1901 году Эллен Уайт довольно резко высказалась о христианах сардийского типа, находящихся в руководстве церкви: «В каждом учреждении, издательстве, во всех отраслях деноминации, во всем, что касается церковного служения, требуются умы, руководимые Святым Божьим Духом… Продолжать эту конференцию и закрыть ее как окончившуюся, сохранив те же манипуляции, тот же дух и тот же порядок, — Боже, упаси! (Голоса „Аминь“.) Боже, упаси, братья. (Голоса „Аминь“.) Он хочет, чтобы каждая живая душа, знающая истину, пришла в себя. Он хочет пробудить все живые силы; а мы подобны мертвецам» (Spalding and Magan Collection, p. 163).

Святой Дух, Дух жизни в Иисусе Христе, может воскресить из мертвых христиан сардийского типа. Однако проблема в том, что «мертвые ничего не знают», и чаще всего именно духовно мертвые не сознают своей нужды. Но те, кто сознает, свидетельствуют о преобразующей силе Божьей благодати, как часто подчеркивала Эллен Уайт. Они облечены в белую одежду Христовой праведности, и их имена навсегда записаны в книгу жизни.

МОЛИТВА

Отец Небесный, если хоть что-то в моей жизни духовно умерло, помоги мне увидеть это и позволить Святому Духу наделить новой жизнью каждую часть моего естества.


Не воинством и не силою

Утренние чтения 2023 года

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Утренний Страж в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию Утреннего Стража для вас записывает РТЦ «Голос надежды»