Без соперничества

Утренний Страж 10.01.2024

Откровения Твои — утешение мое, — советники мои (Пс. 118:24).

Никакая учеба так не облагородит каждую мысль, каждое чувство и устремление, как исследование Писаний. Это святое Слово есть воля Бога, открытая людям. Из него мы можем узнать, чего Бог ожидает от существ, созданных по Его образу. Из Библии мы узнаем, как улучшить нынешнюю жизнь и как обрести жизнь вечную. Ни одна другая книга не способна настолько удовлетворить запросы ума и желания сердца. Черпая знания из Слова Божьего и претворяя их в свою жизнь, люди могут подняться из бездны невежества и нравственного вырождения и стать сынами Божьими, сообщниками безгрешных ангелов.

Когда мы ясно поймем, каков наш Бог и чего Он требует от нас, мы составим о себе очень скромное мнение. Человек, правильно изучающий Священное Слово, узнает, что человеческий ум не всесилен и что без помощи, которую в состоянии оказать только Бог, человеческая сила и мудрость предстают всего лишь как слабость и невежество.

В качестве источника знания и образования Библия не имеет себе равных. Ничто так не укрепит и не разовьет все способности учащихся, как стремление постигать величественные истины откровения. Разум постепенно приспосабливается к тому, на чем сосредотачивает свое внимание. Если ум занят лишь обыденными извечными вопросами, не оставляя места для размышления над величественным и возвышенным, то он остановится в росте и начнет ослабевать. Если разум никогда не сталкивается с трудными проблемами и не прилагает все усилия для постижения важных истин, он со временем потеряет способность развиваться.

Библия — это самая всеобъемлющая и поучительная история, которая только есть у людей. Она вышла прямо из источника вечной истины, и Божественная рука сохранила ее чистоту на протяжении всех веков. Яркие лучи Священного Писания освещают далекое прошлое, куда люди тщетно пытаются проникнуть с помощью научных исследований. Только в Слове Божьем мы находим подлинную историю сотворения мира. В нем мы видим силу, заложившую основание земли и распростершую небеса. Только здесь мы находим историю нашего рода, не запятнанную человеческой гордостью или предрассудками.

В Слове Божьем человеческий разум находит темы для глубочайших размышлений и самых возвышенных устремлений. Читая Библию, мы можем пообщаться с патриархами и пророками, вслушаться в голос Вечного, который обращается к людям. В ней мы созерцаем Величие неба (Свидетельства для Церкви. Т. 5. С. 24, 25).


Возвращение домой

Утренние чтения 2024 года

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Утренний Страж в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию Утреннего Стража для вас записывает РТЦ «Голос надежды»