Великий педагог

Утренний Страж 25.01.2024

Надейся на Господа всем сердцем твоим и не полагайся на разум твой (Притч. 3:5).

Библия раскрывает истину просто и соответственно нуждам и стремлениям человеческого сердца. Это удивляло и очаровывало самых сановитых ученых, в то же время для обычных людей Библия с такой же силой проясняет и освещает путь жизни. «Идущие этим путем, даже и неопытные, не заблудятся» (Ис. 35:8). Даже ребенок не собьется с этого пути. Никакой трепетный исследователь не преткнется, идя чистым и святым путем Библии. Самые простые истины Библии охватывают непревзойденные и глубокие темы, они безгранично выше человеческой способности проникать в тайны, скрывающие Его славу, тайны, превосходящие ум исследователя; и в то же время для того, кто искренне стремится к истине с благоговением и верой, страницы Библии будут источником вдохновения. Тот, кто досконально исследует Библию, тот с каждым разом все больше убеждается в том, что это Слово живого Бога, и его человеческий разум преклоняется перед величием Божественных откровений.

Бог хочет, чтобы истины, сокрытые в Его Слове, открылись искренне ищущему человеку. «Сокрытое принадлежит Господу, Богу нашему, а открытое — нам и сынам нашим» (Втор. 29:29). Мнение о том, что определенные части Библии невозможно понять, привело к отрицанию некоторых наиболее важных истин. Нужно уяснить, что тайны в Библии содержатся не потому, что Бог стремился скрыть от нас истину, но потому, что наша собственная слабость и невежество делают нас неспособными понять или принять эту истину. Несовершенство нашего ума — это не было Его намерением, это следствие нашей греховной наследственности. Бог хочет, чтобы из всех труднопонимаемых мест в Писании мы поняли столько, сколько в состоянии принять наш разум. «Все Писание богодухновенно», чтобы мы могли быть «ко всякому доброму делу приготовлены» (2 Тим. 3:16, 17).

Ни один человеческий разум не может понять до конца хотя бы одну библейскую истину или обетование. Один понимает славу с одной точки зрения, другой человек — с другой, но это понимание — только отблески. Полное сияние славы недоступно нашему видению.

Когда мы созерцаем величие Слова Божьего, мы обнаруживаем, что это источник, который расширяется и углубляется непосредственно под нашим пристальным взглядом. Его ширина и глубина превосходит наше знание. Все больше вглядываясь в него, мы увидим перед нашим взором безграничное, безбрежное море (Воспитание. С. 170, 171).


Возвращение домой

Утренние чтения 2024 года

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Утренний Страж в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию Утреннего Стража для вас записывает РТЦ «Голос надежды»