Лучший Друг человека

Вечерний Страж 26.01.2024

Воззови ко Мне — и Я отвечу тебе, покажу тебе великое
и недоступное, чего ты не знаешь (Иер. 33:3).

Исследователи современных технологий говорят, что в скором времени появятся устройства, которые сделают возможным общение человека со своими домашними питомцами — собаками, кошками и даже, как полагают, с рогатым скотом. В то время как люди и животные «общались» на протяжении тысячелетий, исследователи заявляют, что теперь они продвинулись вперед в этом вопросе.

Если эти ожидания оправдаются, человек сможет объяснить своей собаке, что он хочет, чтобы она перестала лаять, или же будет способен понимать, что значит ее лай. Но пока специалисты по поведению животных изобретают методы, как разговаривать с собаками и кошками, для нас гораздо важнее научиться качественно общаться с Богом.

Бог заверяет нас: «Воззови ко Мне — и Я отвечу тебе». Молитва — это простая наука. Даже самая действенная молитва — это не что иное, как открытое общение с Богом как с Другом. Хотя Бог может в ответ на нашу молитву совершить то, чего Он не сделал бы, если бы мы не молились, все же ее конечная цель не в том, чтобы добиться своего. Если брак с человеком, о котором вы молитесь, сделает вас несчастными, вы не захотите, чтобы Бог ответил на вашу молитву утвердительно. Или же если работа, о которой вы просите, усложнит вашу жизнь, вы будете благодарны Богу за то, что Он не удовлетворил вашу просьбу.

В правильном понимании молитва — это стремление узнать, чего хочет Бог в данной ситуации. Поэтому Иисус учил молиться так: «Да будет воля Твоя» (Мф. 6:10). Это не значит, что у нас не должно быть собственной воли. Иисус предпочел бы не идти на крест (см. Мф. 26:42), но Он подчинился воле Своего Отца и исполнил ее.


Упование славы

Вечерние чтения на 2024 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для всей семьи предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию чтений для вас записывает РТЦ «Голос надежды»