Процесс

Вечерний Страж 28.01.2024

Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти (Гал. 5:16).

Когда до финиша во время женского восьмисотметрового забега на Олимпиаде оставалось меньше ста метров, Бренда Мартинес столкнулась с другой участницей марафона. Ей не удалось получить квалификацию в своем любимом соревновании на Олимпийских играх. Но после забега она не стала зацикливаться на своей неудаче. Женщина сказала, что сосредоточилась на подготовке к полуторакилометровому забегу, поэтому ей нужно было забыть о своем разочаровании, чтобы увеличить шансы получить квалификацию и представлять свою страну в Рио-де-Жанейро. Она сконцентрировалась на процессе.

Чрезмерная сосредоточенность на целях может иметь негативные последствия. Это может привести к нерациональному риску и недобросовестному поведению. Школьник, излишне сосредоточенный на получении хороших отметок, может начать жульничать на тестах. Спортсмен, зацикленный на победе, прибегает к использованию допинга. Очень часто в погоне за достижением определенной цели ситуация выходит из-под контроля. В таких случаях чрезмерная сосредоточенность на целях может легко привести к разочарованию.

Хотя цели, безусловно, необходимо ставить, акцент на процессе приводит к лучшим результатам. Это особенно верно, когда речь идет о духовных целях. Для верующего, который стремится к спасению, существует опасность превратить свою жизнь в список правильных действий: «Я поклоняюсь в субботу, отдаю пожертвования, читаю Библию, — значит, со мной все в порядке». Сосредоточенность на поведении еще никого не спасла.

Павел делает акцент на процессе: «Поступайте по духу». Другими словами, живите своей жизнью в единстве с Иисусом. Оставайтесь на связи со Спасителем.

Сосредотачивая внимание на внешних факторах, на делах, вы разочаруетесь в христианстве. Но если Иисус действительно занимает главное место в вашей жизни, вы будете наслаждаться процессом единения с Ним. Вера в Бога будет приносить вам радость, и вы обретете вечную жизнь.


Упование славы

Вечерние чтения на 2024 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для всей семьи предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию чтений для вас записывает РТЦ «Голос надежды»