Внезапно ли?

Вечерний Страж 08.02.2024

И видел я, что вы согрешили против Господа, Бога вашего, сделали себе литого тельца, скоро уклонились от пути, которого держаться заповедал вам Господь (Втор. 9:16).

Землетрясение произошло внезапно. Торнадо появился из ниоткуда. Резкое похолодание наступило неожиданно. Мы часто так воспринимаем катастрофические природные явления. Но они происходят в результате многих факторов, проявляющихся с течением времени. Ураган, причиняющий так много вреда, образовывается долгое время и вызван сложными процессами и метеорологическими условиями.

Ближе к концу своей жизни Моисей напомнил израильтянам об их серьезном духовном падении: «Скоро уклонились от пути, которого держаться заповедал вам Господь» (Втор. 9:16). Он обратил внимание на то, что они «скоро» ушли с пути. Скитаясь по пустыне, народ остановился у подножия горы Синай, ожидая, пока Моисей проведет время в присутствии Бога. Не дождавшись его, они совершили грех, отступили от Бога. С одной стороны, это произошло быстро. Всего за несколько недель Божий народ ушел от присяги на верность Богу к поклонению золотому тельцу.

Однако, с другой стороны, они шли к этому отступничеству долгое время. Израиль много лет жил в языческой среде. Безусловно, это оказывало греховное влияние на израильтян. Невозможно лежать на песчаном пляже так, чтобы к тебе не прилип песок. Семена бунта зрели в них продолжительное время. Их отступничество, казалось, произошло быстро, потому что они совсем недавно посвятили себя служению Богу; но этот процесс можно считать медленным, поскольку грех израильтян был жатвой, созревшей из семян, посеянных задолго до этого.

Если ваша христианская жизнь постепенно разрушается подобно тому, как древесина уничтожается термитами, то падение, готовившееся долгое время, может произойти внезапно. Наша защита от такого внезапного, но постепенного падения — это подчинение Христу. Если вы отдали свое сердце Иисусу, Он будет хранить вас на Своем пути. Ежедневно доверяйте себя Богу, чтобы не испытать «внезапного» падения.


Упование славы

Вечерние чтения на 2024 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для всей семьи предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию чтений для вас записывает РТЦ «Голос надежды»