Отношение Ионы

Вечерний Страж 25.02.2024

Иона сильно огорчился этим и был раздражен (Ион. 4:1).

История Ионы — одна из знаменитых историй Библии. Иона убежал от Божьего призыва, был поглощен большой рыбой, а через три дня оказался на берегу моря. Затем Иона предупредил ниневитян о грядущем суде. И невероятно, но нечестивцы раскаялись.

Однако Иону это не обрадовало. Он был разочарован тем, что они поверили в Бога и избежали суда Божьего. Трудно представить, что у пророка было такое негативное отношение к тем, кому он проповедовал. Это было явно, когда Иона огорчился, что погибло растение, в то же время желая гибели ниневитян.

Существует предположение, что Иона боялся быть принятым за лжепророка и, возможно, из-за этого так себя повел. Возможно, его поступок мог быть мотивирован недобрыми намерениями. Ассирийцы считались крайне жестокими, и их жестокость была широко известна. Они исповедовали языческие верования, и, возможно, Иона просто считал, что они, как заклятые враги Израиля, не заслуживают милосердия и прощения.

Иона «сильно огорчился» и «был раздражен» из-за того, что Бог пощадил жителей Ниневии. Он был сильно разгневан тем, что Бог решил не уничтожать многолюдный город. Если бы сердце Ионы было право перед Богом, он бы прыгал от радости, узнав о раскаянии ниневитян.

По-человечески можно было бы оправдать реакцию Ионы. Но его отношение показывает, что даже Божьи дети, участвующие в служении, могут иметь черствые сердца. Ионе следовало помнить о великой милости Бога к нему самому. Когда он не послушался Бога и убежал от Него, Господь спас ему жизнь, проявив милость и благодать.

Не стоит забывать, кем мы являемся на самом деле. В общении с другими честное признание собственной греховности поможет нам проявить милосердие и толерантность. Легко списать человека со счетов как недостойного спасения. Но если вы будете помнить о том, что Бог спас вас — вас, чьи грехи привели Иисуса на крест, — тогда вы поймете, что Бог может спасти любого. И вы будете радоваться, когда Он это сделает.


Упование славы

Вечерние чтения на 2024 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для всей семьи предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию чтений для вас записывает РТЦ «Голос надежды»