Величайшая битва, с которой мы сталкиваемся

Утренний Страж 07.03.2024

Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа (2 Тим. 2:19).

От нас ожидается полная отдача Богу, чтобы произошло такое изменение, при котором в нас могло бы быть восстановлено сходство с Ним. По своей природе мы отчуждены от Бога. Святой Дух так описывает наше состояние: «Мертвые по преступлениям и грехам» (Еф. 2:1), «вся голова в язвах», «сердце исчахло», «нет… здорового места» (Ис. 1:5, 6). Сатана крепко держит нас в своих сетях, он «уловил» нас «в свою волю» (2 Тим. 2:26). Бог желает исцелить и освободить нас. Но поскольку для этого требуется коренное преобразование и обновление всего нашего естества, мы должны полностью покориться Ему.

Борьба со своим «я» — это самая большая битва, которую когда-либо приходилось вести людям. Чтобы смирить свое «я», полностью покориться воле Божьей, нужно прилагать усилия. Без самоотдачи Богу человек не может вести новую жизнь в святости.

Правление Бога не требует слепой покорности, безумного подчинения, как это хотел бы представить сатана. Бог взывает к разуму и совести Своих творений. Он предлагает людям: «Придите — и рассудим» (Ис. 1:18). Он не ломает нашу волю и принимает лишь добровольное, разумное поклонение. Послушание по принуждению исключило бы возможность всестороннего умственного и нравственного развития. Оно превратило бы человека в робота. Это противоречит воле Создателя. Он желает, чтобы человек — венец Его творения — достигал наивысшего развития. Бог предлагает нам высшее блаженство и желает, чтобы мы его обретали, полагаясь на силу благодати Христовой. Он призывает нас покориться Ему, чтобы Он мог осуществить в нас Свой замысел. За нами выбор: желаем ли мы освободиться от рабства греха, чтобы приобщиться к свободе детей Божьих?

Отдавая себя Богу, мы должны непременно отказаться от всего, что разделяет нас с Ним. Вот почему Спаситель говорит: «Всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником» (Лк. 14:33). Богатство привлекает многих людей…

Если в сердце христианина нет этой глубокой любви, его религия — одни слова, обман и тягостное бремя (Путь ко Христу. С. 43, 44).


Возвращение домой

Утренние чтения 2024 года

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Утренний Страж в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию Утреннего Стража для вас записывает РТЦ «Голос надежды»