Искоренение расизма

Вечерний Страж 21.03.2024

И сказал им: вы знаете, что Иудею возбранено сообщаться или сближаться с иноплеменником; но мне Бог открыл, чтобы я не почитал ни одного человека скверным или нечистым (Деян. 10:28).

В Деян. 10 описывается видение Петра, значение которого он не понял. Бог показал Петру сходящее с неба полотно с нечистыми животными и велел ему заколоть их и есть (см. Деян. 10:13). Петр, будучи евреем, всегда придерживался законов о чистоте и нечистой пище, поэтому это видение смутило его.

Примерно в то же время к Петру пришла группа язычников, чтобы пригласить его прийти и поделиться Евангелием с домочадцами Корнилия. Но Корнилий был язычником. Петр, будучи евреем, чувствовал себя некомфортно, думая о посещении дома язычника, так как закон той эпохи запрещал подобные контакты. Это вызвало некоторое недопонимание и смущение у Петра, поскольку он понимал, что видение и приглашение явно имеют какое-то духовное значение, но он еще не осознавал его полностью.

Позже в доме Корнилия Петр объяснил: «Бог открыл, чтобы я не почитал ни одного человека скверным или нечистым» (ст. 28). В силу своего воспитания, а также социальной и религиозной среды своего времени Петр был расистом. Бог повелел ему отказаться от расизма и нести Евангелие людям, с которыми он при обычных обстоятельствах не стал бы общаться. Если уже две тысячи лет назад Бог работал над искоренением расизма, то сегодня Его, несомненно, так же волнует эта проблема.

Хотя в большинстве случаев люди взаимодействуют с представителями других рас позитивно и доброжелательно, расизм продолжает существовать. Увы, даже среди христиан, хотя их вера учит любить ближнего, мы видим случаи ненависти и нетерпимости по отношению к представителям других рас.

Представьте, если бы каждый верующий в Иисуса относился бы ко всем остальным с любовью. В Флп. 2:3 говорится: «По смиренномудрию почитайте один другого высшим себя». Павел написал эти слова для людей всех рас.

Бог приложил немало усилий, чтобы показать Петру, что он не должен отдавать предпочтение одной расе и пренебрежительно относиться к другой. Мы можем быть уверены, что по этому поводу позиция Бога не изменилась. Общество или церковь, проявляющая любовь ко всем людям, независимо от расы демонстрирует любовь к Богу.


Упование славы

Вечерние чтения на 2024 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для всей семьи предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию чтений для вас записывает РТЦ «Голос надежды»