Все проверяйте!

Вечерний Страж 23.03.2024

Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так (Деян. 17:11).

Когда пропавшую девушку нашли живой спустя годы после ее исчезновения, экстрасенс, сообщившая ее родителям, что девочка мертва, была разоблачена как мошенница. Как она могла объяснить свою неудачу, если постоянно заявляла, что обладает особым даром? Экстрасенс утверждала, что ее предсказания сбываются с высокой долей вероятности, но организация, которая проверяла ее заявления, обнаружила, что из ее предсказаний не сбылось ни одно. Но несмотря на то, что почти всегда предсказания экстрасенсов оказываются ложными, есть много людей, готовых смотреть программы и покупать журналы, пропагандирующие их деятельность.

К сожалению, некоторые люди излишне доверчивы. Такие люди есть и в религиозных сообществах. Они доверяют пасторам и учителям, поэтому безоговорочно верят всему, что слышат. Фразы «так сказал пастор» или «это то, чему учит церковь» часто используются в качестве аргумента, подтверждающего то, во что люди верят.

Конечно, такой подход не библейский. В Деян. 17:11 Лука пишет, что жители Верии «были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так». Верийцы проверяли с помощью Слова Божьего все, что слышали. Когда один человек спросил Иисуса, в чем секрет обретения вечной жизни, Иисус ответил: «В законе что́ написано? Ка́к читаешь?» (Лк. 10:26).

То, во что мы верим, должно быть проверено Библией. Хотя нам следует с доверием относиться к церкви, служителям или учителям, все же в основе христианской веры лежит Слово Божье. Нет человека, который был прав во всем, поэтому Иисус обещал, что Святой Дух «наставит (нас) на всякую истину» (Ин. 16:13).

Пусть Библия будет вашим главным авторитетом. Когда вы основываете свою веру на Слове Божьем, вы никогда не собьетесь с пути.


Упование славы

Вечерние чтения на 2024 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для всей семьи предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию чтений для вас записывает РТЦ «Голос надежды»