«Прийти и умереть»

Вечерний Страж 24.03.2024

Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня (Гал. 2:19, 20).

Немецкий богослов двадцатого века Дитрих Бонхёффер однажды сказал: «Когда Христос призывает человека, Он велит ему прийти и умереть». Бонхёффер, казненный нацистами в концентрационном лагере во Флоссенбурге, Германия, всего за несколько дней до окончания Второй мировой войны, на собственном опыте прочувствовал, что значит умереть за Христа. Но его утверждение имело отношение не столько к физической смерти, сколько к духовной жизни.

Бонхёффер понял, что имел в виду Павел, когда писал: «Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал. 2:19, 20). С помощью образного языка Павел объяснил, что, когда человек приходит ко Христу, он полностью отдает свою жизнь Иисусу, позволяя Ему исполнить Свою волю в его жизни. Корыстолюбие — враг христианина. Наша плотская природа противоречит воле Бога. На самом деле Павел писал в Послании к римлянам: «Плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут» (Рим. 8:7). Павел никогда не предполагал, что плотское мышление, с которым мы рождаемся, может когда-либо примириться с Богом. Не может быть никакой сделки между Богом и необращенным сердцем. Единственный способ примирить плотской, невозрожденный разум с Богом — это умереть для себялюбия и корыстолюбия.

Павел описал природу этой борьбы с самим собой: «Я каждый день умираю» (1 Кор. 15:31). Христианство требует постоянной бдительности и подчинения. Дьявол — коварный враг, а в современном мире множество искушений для христианина. Общество погрязло в грехе, и церковь безжалостно подвергается нападкам со многих сторон. И все же самый сильный враг, с которым вы когда-либо будете сражаться, — это вы сами.

Бог призывает вас прийти к Нему и «умереть». Когда вы это сделаете, Он сможет пребывать в вас. Именно тогда вы испытаете радость и победу, которых Бог желает для вас.


Упование славы

Вечерние чтения на 2024 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для всей семьи предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию чтений для вас записывает РТЦ «Голос надежды»