Отдавшие жизнь ради других

Ибо едва ли кто умрет за праведника; разве за благодетеля, может быть, кто и решится умереть. Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками (Рим. 5:7, 8).

В феврале 1943 года американский военно-транспортный корабль «Дорчестер» шел в составе военного конвоя, который направлялся в Гренландию. Он перевозил девятьсот человек, в том числе военнослужащих, моряков торгового флота и гражданских лиц. Транспортировка военнослужащих во время Великой Отечественной войны была довольно опасной. Как только корабль покинул побережье Ньюфаундленда, его подбила немецкая военная подводная лодка, в результате чего корабль затонул.

Многие погибли в момент взрыва, кто-то получил ранения. Хотя у большинства выживших были спасательные жилеты, на всех их не хватило. На корабле находились четыре капеллана — католик, два протестанта и раввин. Они ободряли людей, помогали им покинуть корабль, а затем отдали свои спасательные жилеты солдатам. Они пели и молились. Все они ушли с кораблем под воду и погибли.

Эти четверо отдали свои жизни за других, не только за свои религиозные убеждения, но, по сути, за всех людей на этом корабле. Четверо храбрецов, четверо самоотверженных людей, принесших наивысшую жертву.

Сын Божий, Творец мира (Ин. 1:3), настолько возлюбил нашу падшую планету, что отдал Свою жизнь, чтобы мы могли жить. И это событие несопоставимо с трагедией, описанной выше. Бог, умирающий за грешное человечество, совершенный за грешных, чистый и святой за падших и порочных.

Умирая за грешный мир, Иисус не выбирал Себе любимчиков и не выказывал предпочтений. Он сказал: «…дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16). Иисус умер не только за других; Он умер за тебя.

Мы можем только представить, какие чувства испытывали те четверо мужчин, получившие спасательные жилеты капелланов, осознавая, что они выжили, потому что другие решились умереть вместо них. Как повлияло на вашу жизнь сегодня знание того, что Сын Божий умер за вас?


Упование славы

Вечерние чтения на 2024 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для всей семьи предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию чтений для вас записывает РТЦ «Голос надежды»