Искушение может привести к победе

Утренний Страж 05.04.2024

Верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение (1 Кор. 10:13).

Нам нужно излагать свои просьбы перед Богом не для того, чтобы проверить, будет ли Он верен Своему слову, но потому, что Он обязательно исполнит его; не для того, чтобы проверить, действительно ли Он любит нас, но потому, что мы уверены в Его любви к нам.

«Опять берет Его дьявол на весьма высокую гору… и говорит Ему: все это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне».

Это искушение стало венцом всех усилий сатаны. В него он вложил всю свою силу обольщения. Это были чары змея. Он направил на Христа всю свою колдовскую силу, пытаясь подчинить Его волю своей воле. В Своей слабости Христос положился на Бога. Божественность просияла сквозь человеческую природу. Христос явил Себя как Повелитель неба и говорил как Тот, Кому дана всякая власть. «Отойди от Меня, сатана, — сказал Он, — ибо написано: „Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи“».

Сатана подверг сомнению тот факт, что Иисус — Сын Божий. Получив решительный отпор во время последнего искушения, он также получил и неопровержимые доказательства Божественности Христа. У него не было власти, чтобы воспротивиться повелению Иисуса. Корчась от унижения и бешенства, он оставил Искупителя мира. Победа Христа оказалась такой же полной, как и неудача Адама.

Христос знал, что людям еще долго предстоит сражаться с этим коварным врагом. Он является убежищем для всех, кто взывает к Нему, одолеваемый искушением. Всех нас постигнут искушения и испытания, но нам нельзя позволять врагу брать над нами верх. Наш Спаситель победил его от нашего имени. Сатана не является непобедимым. Изо дня в день он встречается с теми, кто переносит испытание, и стремится своими кознями одолеть их. Его обвинительная сила велика, и именно в этой области он одерживает больше побед, чем в какой-либо другой. Христос был искушаем, чтобы понять, как Он сможет впоследствии помогать каждой искушаемой душе. Искушение — это не грех, человек согрешает только тогда, когда поддается искушению. Для души, уповающей на Иисуса, искушение означает победу и укрепление в вере.

Христос готов простить всех, кто приходит к Нему, исповедуя свои грехи… Благодарение Богу, у нас есть Первосвященник, Который тронут нашими немощами, ибо Он во всем был искушаем подобно нам (Христос побеждающий. С. 218).


Возвращение домой

Утренние чтения 2024 года

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Утренний Страж в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию Утреннего Стража для вас записывает РТЦ «Голос надежды»