Быть образованным

О, Тимофей! храни преданное тебе, отвращаясь негодного пустословия и прекословий лжеименного знания (1 Тим. 6:20).

В течение сотен лет единственным способом познакомиться со Словом Божьим была печатная страница. Сегодня можно получить доступ к Библии множеством способов. С появлением современных технологий Библия стала доступна в разных форматах и на разных устройствах. Ее можно читать с телефона, планшета или персонального компьютера.

Во времена Христа Писание было легкодоступно для обычных людей. Законник, задавший Иисусу каверзный вопрос, услышал ответ Спасителя: «В законе что́ написано? Ка́к читаешь?» (Лк. 10:26). Иисус направил его к Писанию, надеясь, что он прочитает его сам и найдет ответ на свой вопрос.

Но со временем доступ к Слову Божьему становился все труднее, особенно для менее состоятельных людей. Невероятно, но наступило время, когда за обладание хотя бы частью Библии на людей налагались суровые наказания, которые зачастую налагались самой церковью.

Сегодня Библию можно найти практически везде. Это, безусловно, самая продаваемая книга всех времен. Но во многих случаях врагом веры является не невежество, а знание. Павел советовал Тимофею отвращаться негодного пустословия и прекословий лжеименного знания (1 Тим. 6:20). Некоторые люди позволяют своему образованию подрывать их веру. Основополагающие учения Библии часто ставятся под сомнения и высмеиваются людьми с высшим образованием. Факт того, что мир сотворен Богом, также подвергается насмешкам. Многие богословы отрицают чудеса Библии, в том числе непорочное зачатие. Нет недостатка в людях, которые считают, что христианство — это религия для наивных людей и невежд.

Возможность учиться — это благословение, дарованное Богом. Многие из самых влиятельных фигур в истории христианства были учеными людьми. Знания важны, но вера не может быть исключена из христианского опыта. Когда Иисус молился Своему Отцу, Он сказал: «Слово Твое есть истина» (Ин. 17:17) Если Иисус доверял Божьему Слову как истине, то и мы должны поступать так же.


Упование славы

Вечерние чтения на 2024 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для всей семьи предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию чтений для вас записывает РТЦ «Голос надежды»