«Я увлеку её»

Посему вот и Я увлеку ее, приведу ее в пустыню и буду говорить к сердцу ее (Ос. 2:14.)

Один из важнейших вопросов, который необходимо рассмотреть в контексте плана спасения, — вопрос о Божьем характере. Каков Бог на самом деле? Является ли Бог добрым и любящим или же Он суров и мрачен? А может, Он представляет собой комбинацию двух качеств: добр к тем, кого любит, и суров к тем, кто не принимает Его? Для многих людей четкий ответ на этот вопрос положил бы конец жизни, полной страхов и сомнений.

Когда происходит трагическое событие, люди обычно задаются вопросом, почему Бог это допустил, а не вмешался, чтобы спасти жизнь. Многие люди представляют Бога злым и нелюбящим, потому что Он допускает страдания. Покойный Стив Джобс, основатель компании Apple, задавался этим вопросом еще в детстве. Когда ему было около тринадцати лет, Джобс сказал пастору своей церкви, что не хочет иметь ничего общего с Богом, Который позволяет людям в Африке голодать. Для него Бог был несправедлив и суров. Он верил, что любящий Бог предотвратил бы такие ужасные страдания.

В книге Осии Бог говорит о недостатке верности Своего народа. Какое отношение у Бога к неверным людям? «Я увлеку ее», — говорит Бог (Ос. 2:14). «Я увлеку ее, приведу ее… и буду говорить к сердцу ее» (Ос. 2:14). Какая картина, раскрывающая характер Бога!

В то время как грех все более усиливает свое воздействие, любящий Бог делает все возможное, чтобы увести людей от греха и привлечь их к Себе Своей великой любовью. Присутствие греха в мире не является аргументом к обвинению Бога и дискредитации Его характера. Скорее, оно отражает истинную природу духовного врага, с которым мы сталкиваемся, и является показателем несостоятельности выбора служения греху вместо служения Богу.


Упование славы

Вечерние чтения на 2024 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для всей семьи предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию чтений для вас записывает РТЦ «Голос надежды»