Смелость

И потом пойду к царю, хотя это против закона, и если погибнуть — погибну (Есф. 4:16).

Это драматическая история. Есфирь, царица персидская и мидийская и жена царя Артаксеркса, решила стать защитницей своего народа. Злой советник царя был полон решимости уничтожить еврейский народ. Помочь ему могла только Есфирь, жена царя. Культура того времени требовала, чтобы никто не входил в присутствие царя без приглашения, но Есфирь рисковала жизнью, чтобы спасти свой народ.

Бывают моменты, когда необходимо совершить правильные действия без оглядки на последствия для самого себя. «Нам следует избирать правду ради самой правды, а последствия предоставить Богу» (Уайт Э. Великая борьба. С. 450). История изобилует примерами тех, кто смело отстаивал Слово Божье. Мартин Лютер и многие другие рисковали жизнью за то, что осмелились выступить против учений официальной церкви, отстаивая авторитет Слова Божьего. И, осмелившись рискнуть всем ради Креста, они дали толчок к развитию христианства и вдохновили бесчисленное множество других жить жизнью веры и послушания.

Если бы герои веры не были достаточно смелыми, чтобы следовать Божьему призыву в своей жизни, история могла бы быть совершенно другой. Вряд ли кто-то из них полностью осознавал силу своего примера, но мы, оглядываясь назад на их храбрость и верность, видим, как жизнь одного человека может побудить множество людей быть верными Христу.

Хотя Бог, возможно, и не призывает вас умереть за Него, Он определенно призывает вас жить для Него. Жизнь, прожитая как свидетельство об Иисусе, может изменить ситуацию так же, как смелость Есфири тысячи лет назад. В вечности ни один из искупленных не пожалеет о сказанном слове или принятом решении в пользу Христа.


Упование славы

Вечерние чтения на 2024 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для всей семьи предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию чтений для вас записывает РТЦ «Голос надежды»