Время, потраченное с пользой

А одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё (Лк. 10:42).

Во время посещения Иисусом дома Марии и Марфы между сестрами возникло недопонимание. Марфа была занята приготовлением угощения. Даже сегодня приготовление пищи может быть сложной задачей и занимать много времени. Без современных электроприборов, позволяющих экономить время, задача Марфы была намного сложнее, чем это было бы для нас сегодня.

Готовя еду, Марфа все больше разочаровывалась в том, что ее сестра Мария не помогала. Вместо этого она сидела у ног Иисуса и слушала Его наставления. Хотя в древние времена методы приготовления пищи были другими, отношения между братьями и сестрами, очевидно, не слишком отличались от современных. Марфа пожаловалась Иисусу на то, что Мария не помогает ей. Она надеялась, что Он каким-то образом повлияет на ее сестру, чтобы исправить сложившуюся ситуацию.

Ответ Иисуса был не совсем тот, которого ожидала Марфа. Он сказал: «одно только нужно». Иисус не оправдывал лень или безделье. Он указывал на то, что, хотя есть много полезных и важных дел, которые необходимо делать, самое важное из них — это сесть у ног Иисуса и слушать Его.

Люди могут быть слишком заняты, чтобы проводить время с Иисусом. Не только грех может помешать человеку строить отношения с Богом. Многие труженики на ниве Божьей сбились с духовного пути, потому что были слишком заняты выполнением Божьей работы, чтобы остановиться и послушать Его. Порой семьи служителей страдают из-за того, что глава семьи занят служением, не успевая уделять время самым близким людям. Личное время для молитвы с легкостью отдается для других «важных» и полезных дел, которые необходимо сделать.

Не попадайтесь в эту ловушку. Несмотря на Свою занятость, Иисус находил время, чтобы проводить его наедине со Своим Отцом, и призывал учеников: «Пойдите вы одни в пустынное место и отдохните немного» (Мк. 6:31). Несмотря на занятость, время, проведенное с Иисусом, будет самым ценным, что вы можете сделать в течение дня.


Упование славы

Вечерние чтения на 2024 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для всей семьи предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию чтений для вас записывает РТЦ «Голос надежды»