Светлана Коломиец: «Чувствую себя очень счастливой, когда могу быть полезной»

Люди Церкви 08.05.2024

Светлана Леонидовна Коломиец, врач клинической лабораторной диагностики, директор Отдела здоровья Униона церквей Молдовы, г. Кишинев, Молдова.

– Пожалуйста, расскажите о себе, о вашей семье. Где вы живете и трудитесь?

Меня зовут Светлана Коломиец, я замужем, у нас две дочери. В настоящее время мы живём в Кишинёве. Я работаю руководителем Отдела здоровья Униона церквей Молдовы.

– Светлана, расскажите о вашем пути к Богу. Откуда истоки вашей веры? Как произошло ваше обращение? Как познакомились с Церковью адвентистов седьмого дня?

В Церковь адвентистов седьмого дня я пришла в 1995 году после знакомства с молодым человеком (моим будущим мужем), который на тот момент был год как крещён в адвентистской церкви. С Олегом мы вместе учились в Приднестровском государственном университете. Через него я узнала истину и приняла крещение. Мне было 20 лет.  До этого момента я интересовалась истиной, читала Библию, но ответы на все вопросы получила именно через общение с ним и наше совместное чтение Библии и книги Эллен Уайт «Великая борьба».

– Светлана, что было решающим в принятии решения служить Богу?

Влияние Святого Духа было настолько сильным, что я была твёрдо уверена в правильности своего решения принять крещение именно в Церкви адвентистов седьмого дня, считая, что именно здесь исповедуется вся полнота истины. Раньше я никогда не слышала об адвентистах. Я воспитывалась в секулярной семье, в детстве была крещена в православной церкви, училась в советской школе, читала книги классической литературы. В возрасте двенадцати лет я стала задумываться о смысле жизни, об устройстве мира, его происхождении. В школе мне нравились все предметы естественных наук: химия, биология, физика. Но ответов на свои вопросы о предназначении всего существующего я не находила. Поэтому, когда я узнала о любящем Боге, Который всё сотворил, мне захотелось посвятить свою жизнь Ему. Моей семье это, конечно же, не понравилось, до сих пор они не разделяют моих взглядов, но все эти годы, почти 30 лет, я стараюсь быть для них источником Божьей любви.

– Расскажите, как Господь помогал вам в создании своей семьи и в воспитании дочерей?

С моим мужем мы вместе росли в познании Господа, воспитывали дочерей на основании христианских ценностей. Обе наши дочери приняли крещение в подростковом возрасте и сейчас находятся в церкви.

– Светлана, кто вы по профессии? Что повлияло на ее выбор?

Я врач клинической лабораторной диагностики, более 20 лет стажа. Всегда хотела помогать людям, поэтому выбрала медицину. Чувствую себя очень счастливой, когда могу быть полезной.

– Поделитесь опытом, когда вы ощутили, что Бог был особенно близок?

Неоднократно в жизни я чувствовала присутствие Бога, его водительство. Это происходило в моменты принятия решений, когда я много молилась, читала, погружалась в Его Слово, спрашивала Бога о Его воле в моей жизни и получала ответы через внутренний голос, через других людей, во сне. Это подкрепляло меня и давало уверенность в правильности принятого решения.

– Расскажите, как ваша профессия способствует свидетельству о Христе.

Работая в медицинских учреждениях, я имела возможность разговаривать с людьми сначала об их недугах, а затем о жизни в целом, о семье, о переживаниях и проблемах. Просто выслушать человека иногда бывает достаточно, чтобы ему стало легче. Проявить сочувствие, подружиться и рассказать о любящем Спасителе. Это мой способ служения.

– Светлана, с чего начиналось ваше служение в общине? Какое служение вы совершаете сегодня и что вас вдохновляет?

В церковной общине начинала служение с пения в хоре, затем полюбила Субботнюю школу и стала учителем, была руководителем Отдела семейного служения и, конечно же, руководителем Отдела здоровья. Люблю заниматься просвещением людей в вопросах сохранения здоровья. Меня вдохновляют позитивные изменения в жизни людей.

Сегодня я посещаю разные общины Молдовы и вдохновляю братьев и сестёр использовать медико-евангельскую работу для привлечения людей ко Христу, посредством различных программ. Чаще всего это выставки здоровья, клубы здоровья, кулинарные классы. В качестве врача я также являюсь и организатором, и участником этих мероприятий, когда мы собираем команду, включающую пасторов и медицинских работников и выезжаем в небольшие общины, которым трудно провести такие мероприятия своими силами и совместными усилиями проводим мероприятия.

– Ваш любимый текст Библии?

У меня несколько любимых текстов из Библии, которые вдохновляют меня в разные моменты жизни:

«За всё благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1 Фес. 5:18).

«Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется» (2 Кор. 4:16).

«Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни» (Откр. 2:10).

Беседу вела Елена КОТОВА,