Сила прощения

Вечерний Страж 18.06.2024

А если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших (Мф. 6:15).

Иранский мужчина был настолько разгневан, когда женщина отвергла его предложение пожениться, что с яростью плеснул ей в лицо кислотой. Согласно исламским законам, допускается возмездие по принципу «око за око». По решению суда врач уже собирался закапать несколько капель кислоты в правый глаз мужчины, когда ослепшая женщина заявила, что простила своего обидчика и не хочет, чтобы он был изуродован. Она сказала: «Умение прощать — позиция сильных».

Это верно. Чтобы обижаться, моральные силы не нужны, а вот чтобы простить того, кто тебя обидел, нужно иметь огромную силу. Практически у каждого человека есть проблемы с прощением. Люди обижаются на друзей, соседей, членов семьи, родителей, бывших учителей, бывших супругов, бывших парней и девушек. Каждая обида связывает того, кто ее носит, с тем, кто совершил поступок, вызвавший обиду. Нередко люди испытывают горечь и ненависть даже спустя годы после нанесения обиды. Часто люди отказываются прощать обидчика и после его смерти.

Иисус учил нас молиться так: «И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим» (Мф. 6:12). Иногда прощать трудно, но прощение — это воля Божья. Бог понимает, насколько сложным может быть прощение. Будучи распятым на кресте, умирая за грехи всего мира, Иисус молился: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (Лк. 23:34). Как ни трудно было простить Своих убийц, Иисус продемонстрировал силу Божественной любви и дал нам пример, подчеркивающий важность прощения.

Наше непрощение не причиняет вреда человеку, совершившему зло. Напротив, оно причиняет боль тому, кто отказывается прощать. Прощение освобождает прощающего. Иисус сказал, что, как Бог прощает, так и Его дети должны проявлять тот же дух прощения. Хотя иногда это может показаться невозможным, благодать Божья способна привести людей к прощению, как это сделал Иисус.


Упование славы

Вечерние чтения на 2024 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для всей семьи предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию чтений для вас записывает РТЦ «Голос надежды»