Нужен ли особый талант?

Вечерний Страж 03.07.2024

Возвратись в дом твой и расскажи, что́ сотворил тебе Бог. Он пошел и проповедовал по всему городу, что сотворил ему Иисус (Лк. 8:39).

Когда-то я вел еженедельную радиопрограмму. В одном из выпусков выступал эксперт по садоводству. Этот человек был телеведущим с большим стажем, написал двадцать книг по садоводству, так что вряд ли было что-то, чего он не знал по этой теме. Он отвечал на вопросы в прямом эфире, поэтому у него не было возможности заранее подготовиться или найти нужные материалы. При этом он давал надежные советы, независимо от тематики запроса: овощи, комнатные растения, деревья или декоративные кустарники.

Знания в этой сфере, конечно, будут нелишними, но не обязательно становиться экспертом, чтобы заняться садоводством. Каждый, у кого есть немного земли и достаточно времени, может вырастить свежие овощи. Семена, почва, вода и солнечный свет — вот все, что нужно даже самому неопытному садоводу. Никаких особых талантов для этого не требуется.

То же самое справедливо и в отношении евангельской работы. Мы благодарны Господу за людей с большим опытом в распространении Благой вести, за экспертов, которые могут ответить на любой вопрос, но факт остается фактом: каждый может делиться своей верой. Нет необходимости ждать, пока вы достигнете определенного уровня познания, чтобы привести кого-то ко Христу.

Однажды Иисус столкнулся с бесноватым, который был наг и уже некоторое время жил на кладбище. Несмотря на то, что человека связывали цепями, он избавлялся от оков и продолжал наводить страх на окружающих. Согласно Библии, «много бесов вошло в него» (Лк. 8:30).

Когда Иисус изгнал бесов из этого человека, тот стал просить, чтобы ему остаться с Иисусом. Но Иисус велел ему идти домой и рассказывать людям о том, что Бог сделал для него. Он так и поступил.

Иисус не велел ему читать какие-то книги или посещать какие-то занятия. Он просто велел ему рассказывать другим о том, что Иисус сделал для него. Обучение необходимо, но не нужно быть экспертом, чтобы делиться своим личным духовным опытом или указывать людям на Иисуса. Иисус дал такое поручение человеку, который за несколько минут до этого был одержим бесами. Если Он мог использовать такого человека, то, несомненно, сможет использовать и вас.


Упование славы

Вечерние чтения на 2024 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для всей семьи предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию чтений для вас записывает РТЦ «Голос надежды»