Два вида праведности — I

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”.
Скачать Вечерний страж “Чтобы нам не забыть” (11.2 MB)

Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?… Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди. Мф. 19:16, 17.

Адвентисты на протяжении долгих лет слышат о праведности по вере, провозглашенной на сессии Генеральной Конференции 1888 года. Но чему на самом деле учили Ваггонер и Джонс? И в каких коррективах нуждались Смит и Батлер?

Мы посвятим несколько дней, чтобы ответить на эти вопросы. Пожалуй, лучше всего воспользоваться материалами, помещенными Урией Смитом в «Ревью» в январе 1888 года. В статье от 3 января под названием «Самое главное» он утверждает, что цель пионеров адвентизма состояла в том, чтобы сделать последнее предупреждение о Втором пришествии и «вести души ко Христу путем повиновения этой истине, через которую осуществится последнее испытание.

Это было целью всех усилий; и цель не считалась достигнутой, пока души не обращались к Богу и не выражали стремление повиноваться всем Его повелениям и приготовиться к встрече с Господом небес». Смит относил «Самое главное» к вести третьего ангела, подчеркивая слово «соблюдающих» в цитате из Откр. 14:12: «Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божии и веру в Иисуса». Давайте чуть замедлим наш шаг. Задумайтесь, как приходят люди ко Христу? Через повиновение, как утверждает Смит? Или каким-то иным способом? Его идея снова находит выражение в последнем январском выпуске 1888 года — «Условия вечной жизни».

Он основывает свои комментарии на вопросе богатого юноши, адресованном Христу: «Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?» Библейский ответ, заявляет Смит, можно выразить одной фразой: «покайся, поверь, повинуйся и живи». Таков, утверждает он, был ответ Иисуса. Не он ли сказал молодому человеку: «Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди»?

Смит далее отмечает, что «проблема праведности фарисеев» заключалась в том, что они не достигли приемлемой степени «нравственного характера» с точки зрения «нравственного закона». Следуя ложному следу Джозефа Бейтса во взгляде на эту библейскую историю, Смит и его соратники увязли в законничестве. Они еще не открыли для себя новозаветный принцип закона и Евангелия. Некоторые из нас, и я в том числе, уже пережили борьбу в этом вопросе. Но слушайте дальше. Об этом шла речь в 1888 году.