Истребив бывшее о нас рукописание с постановлениями, которое было против нас… Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту (Кол. 2:14 — др. пер.).
Павел сообщил христианам в Галатии, что он не желает иной славы, кроме славы креста Христова (см. Гал. 6:14). Именно этим крестом он и «хвалится» в нашем сегодняшнем библейском отрывке, в котором дано такое яркое описание свершений Божьих на Голгофе.
Павел обратил внимание колоссян на «рукописание с постановлениями». Давайте попробуем разобраться, что именно он имел в виду. «Рукописание» — это буквальный перевод греческого термина cheirographon. Нужно отметить, что это специальный термин и буквальный его перевод мало что дает. Когда люди брали взаймы, они должны были лично, собственной рукой, написать долговую расписку, в которой давали обязательство своевременно вернуть долг. Вот этот документ и назывался cheirographon. «Постановления» представляют собой перевод греческого слова dogma. Это термин общего характера, однако иудеи-эллинисты называли так Божьи заповеди, правила поведения.
Другими словами, Павел здесь подчеркивает, что ветхозаветный закон был основанием для задолженности — причиной составления cheirographon. Человечество — как иудеи, так и язычники — нарушило Божьи заповеди и таким образом оказалось в долгу. (Грех как у иудеев, так и у христиан нередко рассматривается как долг. «Прости нам долги наши…»)
Иметь задолженность, висящую над головой, подобно Домоклову мечу, весьма неприятно, особенно в обществе, где большинство людей еле-еле сводят концы с концами, не имея возможности отложить что-то на черный день. Вот почему Павел сказал, что эта «долговая расписка» направлена «против нас». Этот документ о нашей задолженности — наш враг.
Но Бог — Тот, Кому мы были должны («грех пред Богом» (Быт. 39:9; ср. Пс. 40:5; 50:6)) — взял этот cheirographon и истребил его (exaleipho). В археологических музеях есть немало образцов перечеркнутых долговых расписок того периода. Большой крест на расписке означал, что долг либо прощен, либо полностью уплачен. Именно так и поступил Бог с нашими «расписками». Он не только поставил на них крест, но и пригвоздил их ко кресту Христову (своеобразный Павлов каламбур).
Посему «никто да не осуждает вас» (Кол. 2:16). Ведь «если Бог за нас, кто против нас?» (Рим. 8:31).
Этот Божий «снимок» занимает достойное место в Его «фотоальбоме»!
"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год
