Сотрудники в спасении

«Известите весь народ израильский о том, что в десятый день этого месяца каждый глава дома должен выбрать подходящего ягненка или козленка для своей семьи, одного на семью» (Исх. 12:3).

Нам дано повеление ничего не прибавлять к Слову Божьему и ничего не отнимать от него (см. Откр. 22:18, 19). Поэтому мы должны быть осторожны, чтобы не переусердствовать в толковании символики чисел в Писании. Неправильно будет утверждать, что любое число соотносится с определенным аспектом Божественного плана в отношении человечества. Однако, если в нескольких библейских отрывках какое-то число имеет одно и то же значение, мы обязаны обратить на это внимание.

Число «десять», упомянутое в сегодняшнем тексте, одно из самых распространенных в Писании. Десять дней заняла проверка физического состояния Даниила и его друзей (см. Дан. 1:12–16); Бог проявил Свою милость к Езекии, когда возвратил тень солнечных часов на десять ступеней назад (см. Ис. 38:8); в брачном пире участвуют десять дев (см. Мф. 25:1–13); хозяйка старательно ищет десять монет (см. Лк. 15:8); десять прокаженных просят Господа об исцелении (см. Лк. 17:12); хозяин дал управителям по десять мин для проверки их верности (см. Лк. 19:13); и, конечно же, в качестве эталона морали и справедливости были даны Десять заповедей (см. Иак. 2:10–12).

В этом наборе событий и обстоятельств, объединенных числом «десять», заключаются следующие уроки: а) Бог — великий податель возможностей и талантов; б) каждый из нас в ответе перед Ним за развитие и применение этих даров; в) вознаграждение за верность будет несоизмеримо большим, чем кратковременные блага жизни по накатанной колее; г) хотя все благословения исходят от Бога, существует прямая взаимосвязь между усилиями и успехом; д) Божий замысел в отношении нас превосходит наши самые смелые ожидания.

У нас есть огромное преимущество видеть эти небесные истины и благодарить за них Бога.

"Нечто лучшее" - вечерние чтения для семьи на 2017 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI