Красота святилища

«Это место Моего пребывания — Скинию и всё, что в ней, — сделайте в полном соответствии с тем образцом, что Я теперь покажу тебе» (Исх. 25:9).

Святилище, стены которого снаружи были покрыты красивыми кожами животных, а изнутри — мерцающим золотом, где отражались изображенные на завесе херувимы, служило ярким свидетельством о Боге. «Строение несравненного великолепия, требующее для сооружения самых дорогостоящих материалов и высочайшего искусного мастерства, должно было быть возведено в пустыне людьми, только что вышедшими из рабства» (Воспитание, с. 36).

Наш Бог — это Бог красоты. Он сотворил мир, наполненный ослепительными красками и отличающийся идеальной симметрией. Даже сегодня, спустя шесть тысячелетий деградации, природа открывает Его любовь в своем многообразии, красочности, пропорциональности и привлекательности. Мы видим эту любовь в нежной окраске цветов, в удивительной расцветке оперения птиц, в неоновом свечении рыб, обитающих в толще океана, и в мерцающих звездах на небе.

Как же нам прославить такого Бога? «В великолепии святости Господу поклонитесь!» (Пс. 28:2). Наш Творец понимает, что есть политические и экономические факторы, которые не позволяют нашим церквам строить величественные храмы или насаждать рядом с ними сады, чтобы отразить красоту Его характера и мудрости. Но мы доставляем огорчение нашему Отцу и представляем Его в ложном свете, когда, имея возможность сделать нечто лучшее, довольствуемся второсортными условиями для поклонения Богу. Зачастую наши личные дома и наш внешний вид говорят о том, что мы имеем для этого средства, но просто не хотим сделать нечто лучшее для Него.

Общины, которые построили или строят красивые здания для поклонения Богу, скорее всего, руководствуются примером строительства святилища по велению Божьему. Построить скинию, достойную Его обитания, — вот повеление, которое получил народ Божий. Построить скинию для Него — значит сделать все возможное, чтобы место поклонения Богу было не только функциональным, но и привлекательным. Мы должны возвести для Бога не только внешне красивую церковь, но и привлекательную христианскую школу, привлекательный офис конференции или привлекательный лагерь для отдыха. Да, не каждая община может выделить средства на дорогостоящий проект и материалы. Но мы едва ли сможем прославить Бога, если не вложим в дом, на котором начертано Его имя, все самое лучшее, на что мы способны.

"Нечто лучшее" - вечерние чтения для семьи на 2017 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI