Наш насущный хлеб

«Едите ли вы, пьете или иное что делаете — делайте всё во славу Божию» (1 Кор. 10:31).

Размышляя над Божьим даром манны для израильского народа в пустыне, Эллен Уайт говорит: «Тот же Самый Бог, Который послал сынам Израилевым манну с небес, живет и царствует и сегодня. Он даст умение и знание для получения здоровых продуктов питания» (Основы здорового питания, с. 268).

Главный урок манны заключается в том, что Иисус — наш небесный хлеб. Если мы желаем обрести духовное здоровье, нам нужно искать Его каждое утро.

Однако чудо манны также имеет отношение к нашим физическим нуждам. Призыв к здоровому образу жизни со стороны Церкви адвентистов седьмого дня — это неотъемлемая часть Евангелия. Умение готовить здоровую и аппетитную еду — это дар Божий. Не каждый может одинаково преуспеть в приготовлении здоровой пищи, но каждый из нас должен понимать благотворное влияние этой пищи на нашу жизнь.

Совсем недавно проповедование принципов санитарной реформы, в частности вегетарианства, считалось проявлением консерватизма. Многие, включая адвентистов, смотрели на сторонников санитарной реформы как на фанатиков. Но ситуация изменилась. Повсеместно Бог побуждает людей к серьезным размышлениям о питании и здоровье — умственном и физическом. Чрезмерное использование сахара, запивание пищи различными напитками, переедание, перекусывание, еда перед сном, употребление алкоголя и наркотиков, злоупотребление мясной пищей — эти и другие факторы наносят непоправимый вред нашему здоровью. И о них мы должны предупредить современное общество.

Говоря об опасностях плохих привычек в питании, мы должны также открыть людям позитивные факторы: отдых, солнечный свет, свежий воздух, упражнения, вода и доверие Богу. Лучший способ победить зло — вытеснить его добром. Поэтому, осуждая нездоровые привычки нашего общества, мы можем и должны открыть ему лучший путь.

Наши тела являются храмом Божьим, за нас заплачена высокая цена (см. 1 Кор. 6:19, 20). Мы распоряжаемся чужой собственностью, созданной для Его славы и предназначенной жить по вечным принципам Его Царства. Поэтому мы несем ответственность за наши тела.

"Нечто лучшее" - вечерние чтения для семьи на 2017 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI