Наш законный 
Первосвященник

«Но вот пришел Христос, истинный Первосвященник наш. Он принес нам истинные блага. Свое служение совершает Он во Святилище, несравненно превосходящем земное, — в нерукотворном и сотворенному миру не принадлежащем» (Евр. 9:11).

Обычные священники в Израиле играли огромную роль в жизни народа. Они были и учителями закона, подобно книжникам, и общественными судьями. Они трубили в трубы во время битвы, давали указания относительно расположения лагеря, объявляли прокаженных нечистыми и очистившимися в случае исцеления.

Конечно, их главные обязанности имели отношение ко святилищу. Они работали во внешнем дворе, осматривали и утверждали животных для жертвоприношений; в Святом они поддерживали огонь в семисвечнике, ежедневно кропили кровь на роги жертвенника курения и каждую субботу меняли хлебы предложения.

У первосвященника были особые обязанности. Помимо служения в День искупления он возглавлял заседания синедриона, контролировал обряд посвящения в священники и проводил особо важные суды, подобные суду над Иисусом.

Все священнические обряды совершались в красивых одеждах и с особой торжественностью. Несмотря на необыкновенную зрелищность и символизм, их ритуалы не приносили спасения; в них было много намеков, но не было содержания; обилие прообразов и минимальная привязка к реальности. Они показывали модель искупления человека, но не реализовывали ее.

В сложившейся ситуации нужны были не просто правильные образы и метафоры, но нечто подлинное и настоящее. Для нашего спасения было недостаточно благообразных старцев, одетых в красивые наряды и предстающих перед Богом с кровью животных и благовонными курениями. Нам нужен был Тот, Кто владел небесным языком: царский посредник, Божественный заступник, священный переводчик, Который может передать нам волю Отца и донести Ему истину о нас.

Мы нуждаемся в воплощенном Боге, это очевидно. Но мы никогда не сможем осмыслить до конца и логически объяснить глубину любви, которая побудила Его пойти на такую жертву. И мы испытаем безмерную радость, когда Бог откроет нам эту тайну в вечности. Только тогда мы начнем понимать глубину Его сострадания. А сегодня мы можем быть уверены, что обетования Его благодати сильнее хватки греха; и Его прошлое и настоящее служение приносит нам спасение.

"Нечто лучшее" - вечерние чтения для семьи на 2017 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI