Святость, превосходящая 
наше понимание

«Осквернились мы все, и праведность наша — точно запачканная одежда. Увяли мы, как листья, и несут нас пороки, как ветер» (Ис. 64:6).

Быть праведным означает правильно мыслить и правильно поступать. Оценивать, праведны ли мы, должны не люди — эту роль выполняет Бог. Это итог наших отношений с Ним, выраженный в наших мыслях и делах. Праведность — это не только отдельные поступки, это состояние духовного здоровья человека. Более того — чтобы обрести вечную жизнь, наша праведность должна быть незапятнанной, чистой от любого намека на грех. Несовершенная праведность лишает нас возможности попасть в Небесное Царство, и в этом наша самая большая проблема. Именно об этом писал Павел в своем послании: «Все согрешили ведь, и сияния Божия лишены» (Рим. 3:23). Обратите внимание на формы времени, которые использует Павел: «согрешили» в прошедшем времени и «лишены» — в настоящем. Эллен Уайт в своих трудах пишет о том, что и в будущем мы не станем полностью достойными. Она подчеркивает: «Чем ближе вы ко Христу, тем больше недостатков увидите в своем характере, ибо духовное зрение обостряется. В сравнении с Его совершенством ваши слабости видны более отчетливо» (Путь ко Христу, с. 64).

Таково наше печальное положение. Праведность, которая поможет нам наследовать вечную жизнь, не должна иметь изъянов. Она не может быть условной или постоянно находиться в процессе становления. Она должна быть полной, совершенной. Но, с другой стороны, мы все являемся носителями греха, ибо «нет праведного, нет ни одного» (Рим. 3:10). А значит, для нашего спасения необходимо что-то еще: совершенство, которое еще чище, доброта, которая еще величественнее, святость, превосходящая наше понимание. Что же это? Ответ — праведность Христа. Именно это имел в виду Павел, когда призывал:
«… И быть в подлинном с Ним единении, не с собственной своей праведностью быть, которая от Закона, но с той, что через веру во Христа достигается» (Флп. 3:9).

Действительно — во всей Вселенной, полной многочисленных Божьих творений, не найдется никого, чья праведность была бы ценнее и чище, чем праведность Христа. Ценнее, потому что куплена невообразимыми страданиями. Ценнее, потому что была движима невероятно сильной любовью. Ценнее, потому что за нее на Голгофе была пролита драгоценная кровь невинного Агнца. И ценнее, потому что «вечно жив Он», чтобы ходатайствовать за тех, кого пришел спасти.

"Нечто лучшее" - вечерние чтения для семьи на 2017 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI