Больше, чем мы имели

«Ведь это Сам Бог для исполнения Своего благого намерения дает вам и желание, и силу действовать» (Флп. 2:13).

«Вмененная» святость, данная нам при раскаянии, — вот что спасает нас. Именно она неизменно защищает всех, кто пребывает во Христе, и делает нас достойными для жизни в доме Отца. Но дар праведности Христа дает нам не только святость. Раскаявшийся грешник также получает «приобретенную» праведность — ежедневное, непрестанное освящение души.

Вмененная праведность делает нас достойными неба. Приобретенная праведность дает нам оценку — это то, что видят другие люди, то, что проявляется в характере, открывается в наших делах, ежедневных поступках.

В этом смысле приобретенная праведность — это внешнее свидетельство внутренних изменений. Это не только одежды Христовой праведности. Именно об этом говорится в данном отрывке: «Более того, Христос изменяет сердце… И тогда со Христом, действующим в вас, вы будете способны проявлять тот же самый дух и творить добрые дела — дела праведности и послушания» (Путь ко Христу, с. 62).

К сожалению, есть люди, чей упор на праведность по вере искажает послушание, чей акцент на наш щедрый дар обесценивает истинную цель — приобрести святость характера. Но это заблуждение может иметь трагические последствия. Иисус требует безусловного послушания. Дар Христовых одежд всегда предусматривает и, по сути, в обязательном порядке требует и влечет за собой желание достичь совершенства, то есть полного принятия святой воли Господа. Многочисленные результаты освящения — неизменный признак преобразования, верное доказательство того, что жизнь человека изменена Христовыми одеждами.

А. Г. Даниэльс в своей поучительной книге «Христос — наша праведность» ясно говорит о следующем: «Праведность по вере — это опыт, реальность. Она предполагает полное изменение жизни. Тот, кто начинает жизнь заново, пережил глубокое сокрушение, искренне и сердечно раскаялся и полностью отказался от греха. Вместе с Господом он теперь будет любить праведность и ненавидеть несправедливость. Будучи оправданным — признанным праведным по вере, он имеет примирение с Богом… Все для него отныне стало новым» (с. 75).

Суть в том, что праведность по вере — это не теория, это воплощенная в жизнь реальность, благодаря которой Божье дитя, облаченное в одежды Его святости, постоянно возрастает в милости Духа.

"Нечто лучшее" - вечерние чтения для семьи на 2017 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI