Любить, как велит Бог

«Пусть же Господь направит все помыслы ваши к любви Божией» (2 Фес. 3:5).

Каково это — любить так, как любит Бог? Это непростая задача! Прежде всего необходимо понять, каков Бог и как Он действует в Своей любви.

Во-первых, Бог не любит из эгоистичных побуждений, будучи одержим страстью или по какой-либо другой причине, кроме самой любви. Бог есть любовь. Бог действует из любви. Это не эмоциональный порыв, но Его решение, позволяющее относиться ко всем нам одинаково на основании истинных принципов. Любить так, как любит Бог, означает стремиться к любви из принципа, а не под напором эмоций.

Во-вторых, в Божьей любви нет места самолюбованию. Бог любит нас не потому, что любит Себя. Другими словами, Бог не ищет поклонников или людей, нуждающихся в ласке, чтобы в обмен они выражали любовь и ласку Ему. Бог любит, потому что Он решил любить. Человек, склонный к нарциссизму, любить не может. Он любит только себя, он неспособен любить другого.

В-третьих, любовь Божья не ставит условий. Все эти «я тебя буду любить, если ты будешь делать то, что я хочу, если ты будешь таким, как хочу я», — издевательство над любовью. Человек, который любит на условиях, обречен на третьесортные отношения, которые разобьются о скалы гордости и тщеславия.

В-четвертых, любовь Божья готова жертвовать. Смотря на распятого Христа, мы видим, как Бог совершает невозможное ради того, чтобы человек получил возможность жить полноценно. Человек, который любит, прикладывает максимум усилий, чтобы выразить свою любовь наилучшим образом.

В-пятых, любовь Бога объемлет всех. В то же время Он никого не заставляет любить Себя. Бог не выпрашивает любовь, Он ее проявляет, но каждый человек сам решает, откликнуться ли на эту любовь. По-настоящему любящий не прибегает к ухищрениям, чтобы его полюбили, не выпрашивает любовь.

В-шестых, Бог выражает любовь. Невозможно сомневаться в Его любви, потому что Он неустанно показывает, насколько сильно любит нас. Крест — потрясающее доказательство, но не единственное. Человек, который говорит, что любит, но никак этого не показывает, лукавит.

Любишь ли ты так, как любит Бог?

"Созданные для любви" - ежедневные чтения для супружеских пар на 2018 год

Электронный вариант ежедневных чтений для супружеских пар предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI