Проклятие неверного истолкования

«Стремиться будешь мужем своим владеть, а он властвовать над тобою будет» (Быт. 3:16).

Библейские стихи можно толковать в зависимости от того, через какие «очки» будешь на них смотреть. Необходимо правильно понять исторический и литературный контекст, а такими исследованиями мало кто занимается. Отсюда рождается множество интерпретаций библейских текстов, которыми оправдывают самые разные мнения.

В частности, сегодняшний стих на протяжении истории служил предлогом для чудовищно несправедливого обращения с женщинами. Считалось, что, поскольку Ева была виновницей грехопадения, все женщины так или иначе должны страдать от последствий принятого ею неверного решения. Утверждают, что Бог не просто позволил, но прямо повелел, чтобы в наказание за проступок женщина находилась в подчинении у мужчины.

Никакая другая интерпретация библейского текста не способствовала так сильно тому, чтобы женщины проклинали имя Бога. Многие даже считали, что быть женщиной — уже проклятие само по себе.

Печально, что многие мужчины оправдывали несправедливое, жестокое, унизительное и оскорбительное обращение с женщиной «библейским повелением».

Проблема состоит в том, что если Бог стоит за этой интерпретацией, оправдывающей моральное унижение и рабство женщин, то создается образ злобного божества. Это препятствует женщине понять во всей полноте, что Бог справедлив и что Его действиями движет любовь.

Многие мужчины доходят до бесстыдства, веря в такое толкование и утверждая, что женщины должны принять унижение и подчинение как безупречный план Бога, Который таким образом наказывает грех.

Мало кто из мужчин (в силу того, что им это невыгодно) истолковывает этот текст как драматичное описание жизненной реалии после грехопадения. Но в той же Библии говорится, что придет Спаситель, Который разрушит козни дьявола (см. 1 Ин. 3:8). Во Христе все обновляется (см. 2 Кор. 5:17). Христос делает нас новым творением. В Нем все возвращается к первоначальному идеалу, а это означает, что и отношения между мужчиной и женщиной должны вернуться к равноправной взаимности, как было при сотворении.

Называться христианином и одновременно утверждать, что женщина должна подчиняться мужчине и унижаться перед ним, — противоречие в свете идеалов, которые Бог открывает в Своем Слове. Это явное искажение Библии. Во Христе не может быть дискриминации.

Многим, называющим себя христианами, стоит пересмотреть свои взгляды в свете Писания — единственного источника истины.

Обращаешься ли ты со своей женой так, как подобает тому, кто знает Иисуса?

"Созданные для любви" - ежедневные чтения для супружеских пар на 2018 год

Электронный вариант ежедневных чтений для супружеских пар предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI