ПОЕДИНОК НА ВЕРШИНЕ ГОРЫ

Долго ли вам хромать на оба колена? если Господь есть Бог, то последуйте Ему; а если Ваал, то ему последуйте (3 Цар. 18:21).

За три с половиной года в Израиле не выпало ни капли дождя. За это время все достаточно прочувствовали необходимость перемен. Илии пора было объявиться. Через Авдия, слугу Ахава, пророк Божий передал царю: «Илия здесь» (3 Цар. 18:8).

Представ перед Ахавом, пророк объявил поединок на горе Кармил. Ахав должен был собрать народ вместе со жрецами и пророками Ваала на большое собрание.

От имени Бога Илия вызвал Ахава, Иезавель и всех жрецов Ваала на поединок. В назначенный день все прибыли на гору Кармил. Жрецы сопроводили свое появление типичной для них помпезностью и громом фанфар. Но втайне они боялись того, что предложил Илия. Звенящим голосом человек Божий бросил им вызов словами нашего сегодняшнего текста. А затем велел им приготовить все для жертвы и призвать своего бога. Сам он сделает то же самое. Тот, кто ответит на молитву пожирающим огнем, и есть истинный Бог, и с той минуты народ будет поклоняться только Ему.

Жрецы танцевали вокруг своего алтаря, громко восклицая: «Ваале, услышь нас!» (ст. 26). Сатана с радостью помог бы им, послав небольшую молнию, но Бог установил за этим тщательный контроль. Да и сами жрецы так и этак придумывали, как бы незаметно запалить огонь, но Илия смотрел за ними, как ястреб.

«Почему бы вам не покричать погромче? — поддразнивал Илия. — Может быть, он занят разговором или находится в пути. Или, может быть, он спит и его нужно разбудить!»

Весь день эти ложные вожди народа прыгали, кричали и кололи себя ножами, чтобы призвать Ваала, но ответа не последовало. Наконец, охрипшие и слишком уставшие, чтобы продолжать, они вышли из игры.

Илия призвал на помощь присутствующих, восстановил с ними старый жертвенник Богу, а затем выкопал вокруг него ров. Из непересыхающего источника у вершины он наполнил четыре бочки и залил водой жертвенник. Это делалось трижды, пока все полностью не пропиталось и вода не заполнила ров. Теперь никто не мог бы сказать, что Илия просто показал фокус. Затем пророк попросил Бога явить Себя, чтобы никто не сомневался больше в Его всемогуществе.

Как мы знаем, по молитве Илии с неба сошел огонь и пожрал все, включая даже камни и воду во рву. Люди в благоговейном страхе пали ниц перед истинным Богом — Богом, ответившим на молитву огнем.

"Идеальный пазл" - ежедневные чтения для подростков на 2019 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI