Летающие змеи

Господня — земля и что наполняет ее, вселенная и все живущее в ней (Пс. 23:1).

Словами невозможно выразить ту радость, которую испытывает мать, когда первый раз берет своего новорожденного ребенка на руки. Прошло уже почти сорок лет с тех пор, как я это пережила, но я до сих пор помню, как мое сердце наполнилось любовью к этому маленькому творению Бога — Его дару нам!

Для большинства родителей появление ребенка сопряжено с осознанием огромной ответственности, но вместе с тем это потрясающая возможность помочь ему стать таким, каким его хочет видеть Бог. К сожалению, многие родители пытаются в детях воплотить свои нереализованные мечты, однако это не является Божьим планом воспитания детей.

Дети дарованы родителям на короткий промежуток времени — родители подобны Божьим управителям. Основная ответственность родителей заключается в следующем: воспитывать детей таким образом, чтобы они знали и любили Бога как своего Небесного Отца.

Я сравниваю воспитание детей с полетом воздушного змея. Бог вручает нам «змея» — наших детей и говорит: «Помоги Мне управлять этим змеем какое-то время». Таким образом, мы помогаем запустить «змея», держа веревку. Чем младше ребенок, тем крепче нужно родителям держать веревку и удерживать «змея», то есть они являются управителями, призванными воспитывать маленьких детей для Иисуса. По мере взросления детей «воздушный змей» поднимается все выше и выше, ловя поток ветра, — мы должны немного ослаблять веревку, чтобы «змей» смог достичь большей высоты.

В один прекрасный момент Бог говорит: «Верни Мне веревку; этот змей — Мой, дальше Я буду управлять им Сам». Когда это происходит, родители должны отпустить веревку, отойти в сторону и позволить Богу управлять происходящим. Это нелегко, порой даже больно, но нужно понять: дети вступают в такой жизненный период, когда они должны стать самостоятельными. Именно тогда следует напоминать себе, что Бог любит наших детей гораздо больше, чем мы. Когда приходит время, дети покидают родное гнездышко. Родители должны уважать личное пространство и независимость своих повзрослевших детей, оставаясь, однако, «в зоне доступа», если им понадобится помощь. С того момента веревка возвращается в надежные руки Бога; и роль родителей заключается в том, чтобы ходатайствовать за наших детей каждый день.

Отец, пока мои дети еще молоды, помоги мне держать их близко и учить их Твоей любви. Пошли мне мудрости понимать, когда необходимо позволить «летающему змею» воспарить выше, и помоги помнить, что мои дети находятся в Твоих руках.

Сэлли Лэм-Фон

"Помогите, я родитель!" - ежедневные чтения для супружеских пар на 2019 год

Электронный вариант ежедневных чтений для супружеских пар предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI