УСТРАНЯЯ БАРЬЕРЫ

Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика́ вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час (Мф. 15:28).

Иисус вместе с учениками покинул Галилею и направился в страну Финикийскую. Здесь Он наконец нашел возможность отдохнуть. Но Господь отправился туда не для того, чтобы просто найти уединение. Спаситель знал, что кое-кому там была нужна Его помощь.

Женщина-хананеянка увидела, что Он идет, и воскликнула: «Помилуй меня, Господи! Моя дочь жестоко беснуется». Хотя она не следовала иудаизму, жила в земле, где все поклонялись идолам, она слышала о Христе. Евреи и хананеи не ладили между собой и вообще избегали друг друга. Но эта женщина была полна решимости получить помощь и не собиралась отступать.

Иисус уже знал ее ситуацию, но Он также знал и о глупых и страшных предрассудках Своих учеников. Спаситель хотел, чтобы они увидели себя со стороны, осознали, какие высокие стены построила вокруг них их эгоистичная еврейская гордость. Чтобы наглядно показать им это, Он прошел прямиком мимо женщины, как будто не слыша ее мольбы.

Учеников раздражали ее непрерывные крики о помощи. «Отпусти ее! — попросили они, — она кричит за нами».

Несмотря на напускное безразличие, Иисус не мог скрыть Своей любви и сострадания. «Нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам», — сказал Он, испытывая ее. Этот ответ обескуражил бы всякого, но ее вера была сильна. Она знала, что это ее шанс. «Так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их», — прозвучало в ответ.

Большинство иудеев считали таких, как эта женщина, собаками, и подобное отношение было злом. Но и собаки имеют свое право на определенные благословения. Иисус только что пришел из Галилеи, где собственный народ отверг Его. Эта же женщина, которая никогда не утверждала, что следует за Богом, приняла Его.

В этот самый момент ее дочь исцелилась. Иисус показал ученикам, что все барьеры гордости и предрассудков должны быть разрушены. После Его вознесения апостолы должны будут нести Евангелие людям — точно таким же, как эта женщина. И не имеет значения, какого цвета у них кожа и где они живут. Каждый человек на земле должен иметь возможность воспользоваться благословениями Божьими.

"Идеальный пазл" - ежедневные чтения для подростков на 2019 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI