«Что же будет нам?»

Тогда Петр, отвечая, сказал Ему: вот, мы оставили всё и последовали за Тобою; что же будет нам? (Мф. 19:27).

Встретившись с богатым молодым правителем, Учитель поставил его перед дилеммой: ученичество или большое состояние. Печально, но он предпочел остаться со своим богатством, отказавшись ступить на путь самоотречения.

Тогда Петр, самый эмоциональный из двенадцати учеников, спросил Учителя: «Вот, мы оставили всё и последовали за Тобою; что же будет нам?» Но Иисус не сделал замечания импульсивному апостолу, наоборот, Он принял его вопрос! Почему? Потому что Петр выразил общее беспокойство всех детей Божьих, решивших следовать за Христом. Это путь самоотречения, трудностей, противостояния, горечи и ненависти со стороны мира, так что же тогда будет нам, выбравшим его? Иисус посчитал этот вопрос резонным, потому что Небо не безразлично к проявлению самоотречения, напротив, Бог очень ценит такое отношение.

Поэтому Иисус сказал: «И всякий, кто оставит до́мы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или зе́мли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную» (Мф. 19:29). Ответ Христа показывает Божью великую щедрость. Действительно, если путь следования за Иисусом неизбежно подразумевает самоотречение и самопожертвование, то ученичество, отличающееся верностью, принесет благословения, преимущества и гарантии, которые в сотни раз дороже оставленных нами материальных или иных благ.

Прошло какое-то время после этого разговора. Петр и Иоанн направились в храм помолиться. Перед Красными дверями они встретили хромого от рождения человека, просившего милостыню. Обратившись к несчастному, Петр сказал: «Взгляни на нас… серебра и золота нет у меня; а что имею, то даю тебе: во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи» (Деян. 3:4–6). С помощью апостолов хромой человек встал и вошел с ними в храм, «скача, и хваля Бога». Что было у Петра? Что он мог предложить страдальцу? Подаяние? Нет. Пара монет могли лишь временно исправить ситуацию, в которой находился хромой человек, но теперь ему уже не нужно было просить милостыню. Он был исцелен! «Получит во сто крат и наследует жизнь вечную», — сказал Иисус. Когда долгая жизнь Петра подходила к своему концу, он написал несколько слов, выражающих уверенность благословенной надежды, с которой верный апостол закрыл глаза и покинул этот мир: «Впрочем, мы, по обетованию Его, ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда» (2 Петр. 3:13).

Вы беспокоитесь о будущем? Поскольку «есть на небесах Бог», я уверяю вас: вы приобретете намного больше, чем можете себе представить.

"Есть на небесах Бог" - ежедневные вечерние чтения для взрослых на 2020 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI