Работа небесного Горшечника

Не могу ли Я поступить с вами, дом Израилев, подобно горшечнику сему? говорит Господь. Вот, что глина в руке горшечника, то вы в Моей руке, дом Израилев (Иер. 18:6).

Из всех притчей, которыми Иеремия сопровождал свои вести, притча о горшечнике и сосуде особенно реалистична. Во время отступничества, в период больших перемен и опасностей для народа Божьего пророк получает повеление проиллюстрировать небесную весть, адресованную израильтянам. Для этого нужно было пойти в дом горшечника, где пророк наблюдал за его работой с глиной на кружале. Первый сосуд не получился — развалился в руках горшечника; ему пришлось начать работу заново и сделать другой сосуд. Какие уроки можем мы почерпнуть из этой притчи о горшечнике и сосуде?

1. Мы всего лишь влажная, мягкая, податливая глина, которая может принимать разные формы в руках Божественного Горшечника.

2. Мы крутимся в колесе жизни, опытов и обстоятельств, хороших или плохих, которые формируют либо обезображивают нас.

3. Мы находимся в Божьих руках; Его пальцы работают над нами. Бог использует эти «вращения» жизни, чтобы сформировать наш характер. В нашей жизни ничего не происходит случайно; каждый поворот обусловлен Божьим провидением.

4. У Бога есть для нас план. Божественный Горшечник не «ваяет» нас одинаковыми; не налаживает «серийное производство». Его прикосновения к нашему характеру делают нас уникальными и нужными.

5. Работа небесного Горшечника не всегда успешна, потому что Он не овладевает нашей свободой. Человек — не инертная масса. На самом деле, мы все участвуем в этом процессе — своим подчинением или восстанием, и порой наш сосуд ломается в Его руках.

6. Бог не выбрасывает глину, когда Ему что-то не нравится. Он смачивает глину водой и начинает ваять новый сосуд. Таково Божье терпение по отношению к нам.

Никто из нас не совершенен, никто не достиг идеала, который Бог хочет видеть в Своих детях. Конечно, мы неоднократно совершали ошибки. Сколько раз наш сосуд разваливался в руках Божественного Горшечника? Сколько раз Он заново начинал работать с нами? Осознаем ли мы свое восстание или смирение? Нам не следует испытывать Божье терпение, лучше сказать Ему по примеру Савла из Тарса: «Господи! что повелишь мне делать?»

«Но есть на небесах Бог», Который силен помочь вам преодолеть недостатки в характере и неправильные личностные установки. Уповайте на Него и позвольте Ему действовать в вас.

"Есть на небесах Бог" - ежедневные вечерние чтения для взрослых на 2020 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI