Наш Первосвященник

Итак, братия святые, участники в небесном звании, уразумейте Посланника и Первосвященника исповедания нашего, Иисуса Христа (Евр. 3:1).

Доктрина о святилище наилучшим образом помогает понять небесный план спасения. Вот что утверждает Эллен Уайт: «Правильное представление о служении в небесном святилище является основанием нашей веры» (Евангелизм, с. 221).

Святилище в пустыне было настоящей копией скинии истинной и вело к пониманию вечных истин Божьего Слова. «Моисей строил земное святилище соответственно образцу, показанному ему на горе. Святилище являлось „образом настоящего времени, в которое приносятся дары и жертвы“. Эти два священных отделения являлись „образами небесного“. Христос — наш великий Первосвященник — „есть священнодействователь святилища и скинии истинной, которую воздвиг Господь, а не человек“ (Евр. 9:9, 23; 8:2). Когда апостолу Иоанну в видении был показан храм Божий на небе, он видел „семь светильников огненных“, горящих пред престолом» (Патриархи и пророки, с. 356).

Согласно доктрине о святилище, у людей есть Первосвященник, Который ходатайствует за нас перед Небесным Отцом. Нам не нужно никакого другого посредничества. Однако люди ищут себе множество разных «ходатаев», якобы примиряющих их с Богом. Но в этом нет никакой необходимости. «Тот, кто, преклонив колени перед падшим человеком, открывает ему самые сокровенные помыслы и побуждения своего сердца, унижает таким путем свое человеческое достоинство и все благородные порывы души. Открывая свои грехи перед священником — грешным, заблуждающимся смертным, зачастую подверженным пьянству и разврату, человек снижает требовательность к себе и в результате оскверняется. Его представление о Творце сводится к подобию падшего человека, поскольку священник выступает в роли представителя Бога. Эта унизительная исповедь одного человека перед другим и является тем таинственным источником, из которого проистекает значительная часть того зла, что разлагает мир и подталкивает его к окончательной гибели» (Великая борьба, с. 567).

Сегодня я приглашаю вас взирать лишь на Иисуса, исповедовать перед Ним свои грехи, вместо того чтобы рассказывать о них человеку. Только Христос может даровать вам Божественное прощение и мир, в котором так нуждается ваше сердце. Таким образом, вы познаете, что «есть на небесах Бог».

"Есть на небесах Бог" - ежедневные вечерние чтения для взрослых на 2020 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI