Отвержение со стороны религиозных властей

И, собрав всех первосвященников и книжников народных, спрашивал у них: где должно родиться Христу? Они же сказали ему: в Вифлееме Иудейском (Мф. 2:4, 5).

Первосвященники и книжники, с которыми советовался Ирод, были представителями официальной религии, наделенными правом толковать мессианские пророчества. Конечно, они знали, что говорил пророк Михей о месте рождения Мессии. Однако эти хранители святых пророчеств не проявили никакой доброжелательности к незваным гостям. Они с полным безразличием выслушали рассказ мудрецов о проделанном путешествии и о сверхъестественном водительстве звезды. Они не придали значения и свидетельству пастухов, которое в Вифлееме передавалось из уст в уста. Священники восприняли эту информацию как слухи, которые распускали люди, жаждущие сенсации. Нет, со стороны религиозных властей не было никакого интереса к важным сообщениям о рождении долгожданного Мессии и сопровождавших это событие чудесных явлениях. Глядя на такое равнодушное отношение, мы задаем естественный вопрос: «Почему?»

Ответ ранит в самое сердце: «Если бы словам пастухов и мудрецов поверили, то священники и раввины оказались бы в крайне незавидном положении, ибо стало бы ясно, что их претензии быть толкователями Божьей истины несостоятельны. Но эти образованные учители не желали унизиться до такой степени, чтобы учиться у тех, кого они называли язычниками. „Не может быть, — говорили они, — чтобы Господь прошел мимо нас и открылся невежественным пастухам или необрезанным язычникам“. Они решили выразить свое презрение к словам, взволновавшим царя Ирода и весь Иерусалим. Они даже не пожелали идти в Вифлеем, чтобы воочию удостовериться, так ли все на самом деле. И они убеждали людей в том, что внимание к Иисусу — всего лишь фанатическое возбуждение. С этого и началось отвержение Христа священниками и раввинами. С этого момента их гордость и упорство переросли в нескрываемую ненависть к Спасителю» (Желание веков, с. 62, 63).

В событиях, связанных с рождением Иисуса, религиозные вожди продемонстрировали гордость, зависть и классовые предрассудки, часто мешающие проникнуть свету. Они представляют людей, даже сегодня более заинтересованных в сохранности привычной системы, официальной религии, чем в истине, которая им открывается. Такова парадигма отвержения света в привилегированных классах, не желающих отказаться от своей власти и влияния. Самое трагичное в том, что кульминацией этого зарождающегося противостояния стала ужасная агония на кресте.

Просите Бога даровать вам достаточно чуткости, чтобы принимать те вести, которые Он вам посылает, и не отвергать Его свет.

"Есть на небесах Бог" - ежедневные вечерние чтения для взрослых на 2020 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI