Молитва пилигрима

Вечерний Страж 22.05.2021

Услышь, Господи, молитву мою и внемли воплю моему; не будь безмолвен к слезам моим, ибо странник я у Тебя и пришлец,
как и все отцы мои (Пс. 38:13).

Мусульманский хадж в Мекку — это путешествие, бросающее человеку вызов во многих отношениях. Это вызов его физической форме: необходимо адаптироваться к палящему, жаркому пустынному климату. Это и эмоциональная нагрузка: возможен резкий переход от радости к страху; существует проблема социальной адаптации к новой культуре, а также множество духовных трудностей.

Мы тоже совершаем своего рода паломничество, но не в Мекку, а на небеса. Мы — пилигримы на этой чужой нам грешной земле. Продвигаться вперед по пути к совершенству характера нелегко. Мы слышим слова, способные ввергнуть нас в уныние; мы встречаемся со страхом непреодолимых бед и вынуждены как-то справляться с бесконечной критикой со стороны окружающих. Тем не менее мы должны продолжать искать совершенства. Как говорится, золото очищается огнем.

Наше путешествие невозможно без помощи и руководства Господа. Как странники на этой земле мы нуждаемся в надежде на то, что скоро окажемся на небесах с Господом, потому что место, где мы обитаем сейчас, — лишь временное.

Жизнь слишком коротка. Посвятить ее служению Господу — значит превратить это мимолетное существование в жизнь высокого качества. Ничто из того, что мы сегодня имеем и на что тратим большую часть нашего времени, не попадет с нами в вечность. «Наш Господь учит, что истинная цель жизни — служение. Сам Христос был служителем, и всем Своим последователям Он дал закон служения — служения Богу и своим ближним» (Наглядные уроки Христа, с. 326). Помощь и служение людям и забота о ближних — это то, что приносит вечную пользу. И все мы знаем, что Господь жил на этой земле как слуга, трудясь для бедных и нуждающихся.

Как пилигримы мы убеждены: нужно доверять Богу во всем, что Он поручает нам делать. Мы позволяем Ему направлять нашу жизнь, ведь Он знает, что для нас лучше. Путешествуя по этому оскверненному грехом миру, давайте молиться Богу, чтобы Он даровал нам осознание того, насколько мимолетна эта жизнь.


Молитвы верных

Вечерние чтения на 2021 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.