Немилость Отца

Кларо Висенте

«Сын почитает отца, и раб — господина своего. Если Я Отец, то где же почтение, если Я ваш господин, где уважение?» — Господь Воинств говорит это вам, священникам, у которых имя Его в пренебрежении. Скажете: «В чем наше пренебрежение к имени Твоему?» (Мал. 1:6; ИПБ)

Его сын чувствовал себя нелюбимым. Отец узнал об этом. Как отцу ему стало очень больно. Нет, на самом деле боль жила в нем уже давно. А это откровение только усилило ее.

С самого детства его старший сын был бунтарем. Возможно, он возненавидел отца за дисциплину, которую тот старался установить, но отец никогда не переставал любить своего первенца.

Один христианский автор говорит: «Пренебрежение к имени идет по пятам за пренебрежением к любви».

«В чем наше пренебрежение к имени Твоему?» — молились священники (cм. Мал. 1:6). Они спорили с Господом, убеждая Его в том, что не делали этого. В чем же проявилось их пренебрежение? В поступках! Дети, которые считают, что родители их не любят, взращивают в своих сердцах ненависть. Они игнорируют родителей так, словно их вовсе не существует. Ведут себя так, будто у них нет родителей. Они поступают, как хотят, независимо от того, что думают, говорят или делают их родители. Дети просто перестают быть сыновьями и дочерьми, они становятся чужими для своих родителей.

Является ли это бесчестием для последних? Конечно! Закон Божий ясно определяет отношение детей к родителям. «Почитай отца твоего и мать твою» (Исх. 20:12). А как мы можем почитать наших родителей? «Дети, будьте послушны родителям вашим во всем, ибо это благоугодно Господу» (Кол. 3:20).

«Все эти годы я прощал его. И я продолжаю делать это, — признался отец из нашей истории. — Я его отец, а он мой сын. Ничто и никогда не изменит этот факт».

Когда мы пренебрегаем Небесным Отцом, а потом просим у Него прощения, Он по Своей доброте и милости прощает нас, потому что любит.

Лично я очень благодарен, что у меня есть Бог Отец, Который так легко прощает меня. И когда я проявляю непослушание (а такое случается нередко), когда я сознательно не слушаюсь Его (знаю, что должен сделать это, но не делаю), Он говорит: «Мое дитя, Я даю тебе прощение».


Молитвы верных

Вечерние чтения на 2021 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.