Фома

Чтения для подростков 08.11.2021

И он, когда другие ученики говорили ему: «Мы видели Господа», сказал: «Не поверю, пока сам не увижу на руках Его ран от гвоздей и не коснусь их пальцем, пока не вложу руку мою в рану у Него на боку» (Ин. 20:25).

Рассказ о Фоме — это рассказ о сомнениях и о тех христианах, которые сводят свою религию к тому, что могут понять. Таким людям необходимо структурировать религию по своим меркам, критериям, нуждам и представлениям. Любой другой подход их не устраивает.

Фома знал, что Иисус был Агнцем Божьим, Который кладет конец греху этого мира. Он знал, что Учителю предстоит взойти на крест, чтобы дать вечную жизнь всем, кто поверит в Него. Знал, что Иисус — Добрый Пастырь, Который умрет и на третий день воскреснет. Знал, но не понимал во всей полноте.

Недостаток веры ведет нас к невежеству. Мы, как Фома, сводим истину к тому, что способны понять, что нам нравится и кажется правильным и ценным. Эта позиция приводит к нескольким проблемам, но наибольшая из них — то, что мы делаем собственное мнение нормой веры.

Если мне не по вкусу определенная музыка, то это не та музыка, которую христиане должны слушать. Если мне не нравится проповедь или богослужение, то они нехороши. Проблема Фомы и многих из нас в том, что мы сосредотачиваемся в поклонении и религии на самих себе, в то время как сосредотачиваться надо на Христе. Понимаешь? Фома (а возможно, и ты, сознательно или нет) стремился к религии, сосредоточенной на нем, вращающейся вокруг него.

Но Господь проявляет сострадание к Фоме, к тебе и ко мне. Хотя мы вытесняем Его из центра поклонения, Он приглашает нас вложить грешные пальцы в Его святые раны и покончить с сомнениями. Все указывает на то, что когда Христос повторил Фоме его слова и предложил дотронуться до Своих ран, ученик этого не сделал, просто воскликнул: «Господь мой и Бог мой!»

Такое исповедание завершает служение Христа на земле и открывает нам двери неба.


365 жизней

Ежедневные чтения для подростков на 2021 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.