НАШЕ НАСЛЕДИЕ

«Иудеи в Верии были более благородными и открытыми, чем в Фессалонике, — они очень охотно приняли весть, ежедневно исследуя Писания, чтоб самим видеть, верно ли то, что им было сказано. И многие из них уверовали, и немало среди них было уважаемых в обществе женщин и мужчин из греков» (Деян. 17:11, 12).

Пристегните ремни! Мы переносимся во времени почти на восемнадцать столетий вперед, чтобы взглянуть на жизнь тех, кто стояли у истоков совершенно новой деноминации, хотя изначально этого и не подозревали.

Если выбрать один отрывок в Библии, который охарактеризовал бы всех ранних адвентистов, то описание верийцев подходит просто идеально. Христиане ХIХ века имели различное происхождение. Среди них были методисты, баптисты, конгрегационалисты и люди без церковного прошлого. Всех их объединяло одно: когда они получали какую-то информацию, претендующую на звание новой библейской истины, они не просто верили на слово проповеднику или библейскому учителю — они сами исследовали этот вопрос.

Первое, что произошло, — Великое пробуждение. Некоторые утверждают, что оно началось еще в 30-х годах ХVIII века, но, несомненно, своего пика оно достигло уже в первой половине ХIХ века, приведя к так называемому возрождению первоначального благочестия. Другими словами, люди «проснулись» и вернулись к вере христиан ранней церкви, о которой мы с тобой недавно говорили.

Второе важное событие — пробуждение интереса к пророчествам, особенно относящимся к последнему времени и Второму пришествию Христа. Более глубоко мы рассмотрим это в последующие дни, но сегодня я хочу, чтобы ты запомнил: все эти люди принадлежали к различным деноминациям. Когда они узнавали что-то новое, они с восторгом делились этим в своих общинах, но чаще всего встречали противостояние. Им было больно и многое непонятно, особенно когда их начали выгонять из родных церквей.

Что же они могли сделать? Они начали встречаться небольшими группами, молиться и изучать, прося Божьего водительства.

Подумай: настолько ли сильна наша вера, чтобы мы были готовы терпеть за нее неприятности?

Бог истины, Ты ведешь людей во все времена. У Тебя всегда был верный Остаток, и чаще всего эти люди испытывали гонения со стороны окружающих. Я — Твое дитя. Но верна ли я Тебе настолько, чтобы выдержать гонения? Прошу, помоги мне шаг за шагом обрести такие близкие отношения с Тобой, чтобы идти за Тобой везде, куда Ты ни поведешь.


Кто я во Христе

Ежедневные чтения для подростков на 2022 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.