ТОМАС ПРЕБЛ — СВОБОДА СОВЕСТИ

Чтения для подростков 19.04.2022

«Если мир ненавидит вас, знайте: прежде, чем вас, Меня возненавидел он. Будь от мира сего вы от грешного, полюбил бы он вас как своих. Но вы не от мира, Я сделал Свой выбор и увел вас из мира, поэтому ненавидит он вас» (Ин. 15:18, 19).

Удивительно (а может быть, и нет), что среди ранних адвентистов было много служителей. Они уже любили Бога и знали, как изучать Библию. Если кто-то указывал им на истину, которой они до этого не видели, они шли домой и проверяли — особенно в отношении такой однозначной истины, как суббота. Особого времени, молитв и глубокого изучения требовали временные пророчества пророка Даниила и книги Откровение, а также доктрина о небесном святилище. Суббота — довольно простая истина, если посмотреть на нее непредвзято.

Удивительно, что многие из верующих были исключены из своих родных церквей за веру во Второе пришествие!

Томас Пребл был одним из таких людей. Он был рукоположенным служителем баптистской церкви «Свободной совести». Когда же он воспользовался своей свободой совести и принял учение Уильяма Миллера, основанное на книге пророка Даниила, его не только лишили пасторского сана, но исключили из церкви.

Теперь свободный верующий нашел адвентистов и начал поклоняться Богу с ними. Позже он услышал о соблюдающих субботу в Вашингтоне, штат Нью-Гемпшир. Возможно, он принял субботу благодаря Фредерику Уилеру, но в любом случае Пребл стал первым адвентистом, который опубликовал истину о седьмом дне, освященном Богом навеки не только для евреев. Труд под названием «О важности соблюдения седьмого дня — субботы» был выпущен в марте в форме отдельной брошюры и представлял собой копию статьи, которая вышла за месяц до этого в периодическом издании «Надежда Израиля». Именно эту брошюру прочитал Джозеф Бейтс и начал ее распространять.

Иисус сказал, что Евангелие похоже на соль — нужно всего немного, и вкус кардинально меняется. В те дни это проявлялось очень ярко!

Господин субботы, Ты ведешь нас вперед, шаг за шагом. Ты даешь нам столько света, сколько мы можем вместить. Помоги мне помнить это и доверить Тебе вопрос, что должны знать или принимать мои родные, мои друзья и я сама. Продолжай вести меня.


Кто я во Христе

Ежедневные чтения для подростков на 2022 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.