Где Ты, Бог мой?

Вечерний Страж 02.05.2022

Господи, почему стоишь Ты поодаль и в день бедствия не видно Тебя? (Пс. 9:22).

Жан Пиаже, отец детской психологии, выявил интересную особенность в развитии детей раннего возраста. Младенцы с интересом рассматривают игрушки и другие предметы, стараются дотянуться до них. Но если спрятать предмет, например, завести руку за спину, то ребенок теряет всякий интерес. Для него предмет исчезает совсем. Однако на втором году жизни ребенок уже не успокаивается, ищет предмет, расстраивается, если не находит его, потому что знает, что предмет существует, хотя он не видит его. Психологи считают это достижение очень важным, потому что так закладывается основа для дальнейшего научения.

Детям младшего возраста нравится играть в прятки, нравятся фокусы с исчезновением и появлением предметов. Это смешит их. Очень забавно, когда предмет исчезает и опять появляется, потому что дети уже осознают, что на самом деле предмет не может исчезнуть совсем. Взрослея, они теряют интерес к этой теме, потому что уже знают, что в таких фокусах предметы просто ловко прячут.

Давид спрашивает: «Господь, где Ты? Почему Ты скрываешься во время бедствия?» Страдая от болезни, неуверенности, боли, несправедливости, тоски, разочарований, мы спрашиваем: «Где Ты, Господи?» Это естественная человеческая реакция. Но Бог не играет с нами в прятки. Он рядом с нами во всех испытаниях. Иногда Он решает не действовать, и для человека непостижимы причины Божественных действий. Но мы знаем, что иногда Господь ждет, потому что временная боль принесет долговременные благословения.

Если ты проходишь через испытания и спрашиваешь, где же Бог, помни, что Бог не исчезает. Он заботится о тебе и сопровождает тебя в дни боли и страдания. Посмотри внимательнее, и ты заметишь Его присутствие.

Возможно, силы покидают тебя. Но апостол Павел призывает нас не унывать: «Даже если и ветшаем мы внешне, то внутренне Бог день ото дня обновляет нас. А страдания наши ничтожны и временны, они несоизмеримы с тем вечным обилием славы, которую они нам принесут, тем из нас, кто смотрит не на видимое, а на невидимое. Ибо видимое преходяще, невидимое же — вечно» (2 Кор. 4:16–18).


Радостное сердце

Вечерние чтения на 2022 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.