ДЖОН ЛАФБОРО — СЛУЖЕНИЕ КАК СВИДЕТЕЛЬСТВО

Чтения для подростков 17.05.2022

«Никогда, ни при каких обстоятельствах не переставай проповедовать слово Божие, обличай согрешающих, предостерегай, терпеливо увещевай и учи неустанно» (2 Тим. 4:2).

Представь, что тебя просит проповедовать сама Эллен Уайт. Не то чтобы ее призыв более достойный, чем любого другого человека. Конечно, призыв исходит от Бога, независимо от того, каким является дело твоей жизни. Но согласись, что призыв из уст миссис Уайт будет более прямым, чем просто внутренний голос, и с ним не так легко поспорить.

В 1852 году, приблизительно в то время, когда Урия Смит читал Ревью и заходил на свой крутой разворот, а Джозеф Бейтс искал «самого честного человека в Батл-Крике», Эллен Уайт, которой было всего 25 лет, призвала 20-летнего человека по имени Джон Нортон Лафборо стать проповедником. И он согласился. Так начался путь еще одного адвентиста.

В 1860-х Лафборо имел уже достаточно серьезный авторитет среди тех, кто был вовлечен в дискуссию о том, стоит ли создавать организованную деноминацию. Он не хотел, чтобы церковь стала обществом людей, объединенных вокруг одного заявления веры, но чтобы каждый в ней имел свободу поклоняться Богу так, как ему подсказывает совесть.

Лафборо совершал служение в Новой Англии, Огайо, Мичигане, Калифорнии и даже Великобритании. Он часто ездил с семьей Уайт на различные лагерные собрания, где они проповедовали. Когда Джеймс и Эллен Уайт путешествовали в его районе, он приглашал их остановиться у него.

В 1878 году миссис Уайт сказала Лафборо, что его служение «должно стать свидетельством для других».

Как ты думаешь, что это означает? Служишь ли ты Богу так, что это становится свидетельством для других?

Лафборо написал две книги. Одна из них, «Зарождение и развитие Трехангельской вести», сгорела во время пожара в издательстве Ревью энд Геральд в 1903 году. В 1905 году он написал вторую, «Великое движение Второго пришествия». Она и сегодня доступна в интернете, если тебе интересно узнать больше о том, во что верили и чему учили первые адвентисты.

Господь Бог, я хочу, чтобы мое служение было свидетельством о Тебе, но я иногда даже не уверена в том, какое это служение. Помоги в течение всей жизни продолжать изучать, молиться и укреплять свои способности слышать Тебя и следовать Твоему призыву.


Кто я во Христе

Ежедневные чтения для подростков на 2022 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.