Отчет Северного Азиатско-Тихоокеанского дивизиона

61-я Сессия Генеральной Конференции 09.06.2022

Первым делом – миссия! Мы пойдем до края земли

Девиз Северного Азиатско-Тихоокеанского дивизиона (САТД) — «Первым делом — миссия!» — является откликом на Великое поручение, данное Иисусом Его ученикам: «Вы…будете Мне свидетелями…до края земли» (Деян. 1:8). Руководители и члены Церкви на территории САТД посвящают свою жизнь распространению Трехангельской вести среди 230 миллионов жителей Японии, Южной Кореи, Монголии, Тайваня и Северной Кореи. Силою Святого Духа евангельское поручение достичь миллионов людей, живущих на территории нашего дивизиона, будет исполнено!

Первым делом — миссия! Мы пойдем до края земли

САТД продолжает выполнять нелегкую задачу достижения вестью Евангелия тех, кто глубоко укоренен в традиционных религиях, секуляризме и материализме, исходя из менталитета культур в условиях экономического подъема на нашей территории.

Несмотря на существующие препятствия, Господь благословил Свою работу удивительным образом в течение последних семи лет. Мы провели более 8 700 евангельских встреч, в результате которых было крещено 23 276 человек, принявших Иисуса. В конце декабря 2021 года число членов Церкви в нашем дивизионе превысило 285 000 человек. Самоотверженные усилия руководителей, пасторов и рядовых членов Церкви продолжают благословлять жизни людей в созвучии с нашим девизом: «Первым делом — миссия! Мы пойдем до края земли».

Инициатива «Мы пойдем», евангелизм и ситуация после пандемии

Признаки скорого пришествия Иисуса присутствуют повсюду, но охватить людей евангельской вестью еще предстоит во многих частях территории дивизиона. В больших городах проживает множество людей, никогда не слышавших этой вести. Иисус говорил: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придёт конец» (Мф. 24:14).

Следуя указаниям Генеральной Конференции и руководства дивизиона, унионы и конференции на территории САТД разработали собственные стратегии в рамках инициативы «Мы пойдем» для каждого поля в соответствии с местными условиями. Дивизион продвигает свою стратегию «Мы пойдем» под лозунгом «Окно 10/40 со Христом»; ее цель — увеличить посещаемость церквей в каждую субботу до 100 000 человек и приобрести через крещение в течение этого пятилетия 40 000 новых членов. Мы верим, что эта цель может быть достигнута, если руководители и члены Церкви объединятся в усердном труде по завоеванию душ.

Из-за пандемии COVID-19 мир переживает кризис, и в евангельской работе произошли изменения. Правительствами государств церковные собрания были ограничены или даже запрещены, а из-за ограничений, связанных с социальной дистанцией, стало труднее встречаться с людьми для изучения Библии или лично делиться вестью Евангелия.

Наши местные конференции и церкви приняли этот евангельский вызов, разработав новые миссионерские стратегии, которые наилучшим образом соответствуют обстановке, сложившейся после пандемии. Нам необходим переход на цифровые технологии, которые укрепят и расширят возможности для наших встреч и собраний за счет разработки и использования сайтов в интернете и цифрового медиа-контента.

Миссия продолжается и во время кризиса

Пандемия COVID-19 стала, казалось бы, непреодолимым препятствием для нашей миссии, поскольку в местных церквах пришлось прекратить проведение субботних богослужений. Однако, несмотря на эти трудности, члены Церкви и церковные учреждения нашли новые способы для организации богослужений и распространения Евангелия среди друзей и соседей.

В Южной Корее медицинский университет Сам Юк начал проводить библейские занятия в малых группах через социальные сети и организовал виртуальный миссионерский фестиваль, что позволило людям продолжать миссионерскую работу. Благодаря их усилиям 73 студента приняли Иисуса Христа как своего Спасителя. На протяжении этого пятилетия пасторы университета Сам Юк ежегодно крестили более 100 студентов.

В Монголии, в условиях строгой общенациональной изоляции, все адвентистские церкви провели в октябре 2021 года евангельские интернет-собрания, продемонстрировав свой сильный миссионерский энтузиазм. Японская унионная конференция продолжает работу над евангельским проектом «Необычная миссия в Токио». На Тайване церкви также не прекратили свою евангельскую деятельность. В районе Бейтун города Тайчжун церковь продолжала продвигаться вперед в своем служении, проводя евангельскую работу в малых группах, летний библейский лагерь и евангельскую программу в университетском кампусе, стремясь достичь молодых людей.

Бог могущественнее любого кризиса, и Он совершает великие чудеса. Мы славим Господа и благодарим наших руководителей и членов Церкви за разработку инновационных методов, позволяющих продвигать нашу работу даже в это трудное время.

Реорганизация территории дивизиона

Поскольку в Китае не могут действовать типовые церковные структуры и отношения, Китайской унионной миссии было сложно участвовать в дивизионных совещаниях в соответствии с тем, как это принято в обычных церковных организациях. Поэтому обсуждался вопрос о реорганизации территории САТД путем прикрепления Китайской унионной миссии непосредственно к Генеральной Конференции для создания в Китае своих собственных контрольных органов.

Во время Годичного совещания Генеральной Конференции в 2019 году Исполнительный комитет ГК утвердил реорганизацию территории САТД, исключив Китай, включая Гонконг и Макао, из территории дивизиона и прикрепив его к Генеральной Конференции. Руководители обеих церковных организаций выразили готовность продолжать сотрудничество и поддерживать друг друга в будущих миссионерских начинаниях.

Международный миссионерский конгресс

Международный миссионерский конгресс

В августе 2018 года дивизион провел в городе Коян (Южная Корея) второй международный миссионерский конгресс САТД в целях содействия реализации своего девиза «Первым делом — миссия!». В этом мероприятии приняли участие 4 000 делегатов из 40 стран. Вниманию участников были предложены проповеди, миссионерские отчеты, семинары, а также выставочные стенды. Руководители САТД и рядовые делегаты вновь подтвердили свою приверженность миссии Церкви, объединившись, чтобы идти вперед в выполнении евангельского поручения.

В последнюю субботу, когда на конгрессе присутствовало 7 000 человек, президент Генеральной Конференции Тед Вильсон лично крестил молодого человека, который обрел свободу, убежав из Северной Кореи. Этот человек принял Иисуса как своего Спасителя, став гражданином Небесного Царства. Хвала Господу!

Движение адвентистских пионеров

Миссионерское движение адвентистских пионеров (PMM) — это проект по созданию церквей, осуществляемый с 2003 года отделом Глобальной миссии САТД. За это время 138 пасторов, вместе со своими семьями, покинули уют домашнего очага и отправились на миссионерское служение в условиях других культур. Им нередко приходилось организовывать церкви в трудных регионах, где семена Евангелия еще не были посеяны. Эти миссионеры взяли на себя обязательство проводить в местах своего служения шесть лет.

В настоящее время 35 участников Миссионерского движения адвентистских пионеров создают церкви в 13 странах, включая Японию, Монголию, Тайвань, Гонконг, Северный Кипр, Индонезию, Мьянму, Пакистан, Россию, Турцию, Камбоджу и Филиппины. Благодаря их многолетнему посвященному служению, было создано 344 церквей и групп, а 33 780 человек через крещение присоединились к Церкви Адвентистов Седьмого Дня.

С целью поддержки евангельской работы участников нашего миссионерского движения, в 2004 году было организовано служение музыкальной группы «Золотые ангелы»; эти восемь молодых людей добровольно посвящают один год, чтобы послужить пением в качестве миссионеров САТД.

Движение «Одна тысяча миссионеров»

Движение «Одна тысяча миссионеров», совместно организуемое Северным Азиатско-Тихоокеанским дивизионом и Южным Азиатско-Тихоокеанским дивизионом, продолжает обучать и отправлять на миссионерские поля сотни молодых адвентистов из всех стран мира. После интенсивного обучения в кампусе на Филиппинах этих молодых людей направляют попарно для служения на миссионерских полях, где они в течение одного года посвящают жизнь служению Господу.

С 1993 года участниками этого движения стали почти 11 335 молодых людей из 64 стран. В результате их усилий в 47 странах было крещено 74 392 человек, построено 800 церковных зданий, а также организовано 1 491 церквей и групп.

Молодежное служение 

447 студентов-адвентистов, обучающихся в 48 неадвентистских колледжах и университетах на территории САТД, распространяют Трехангельскую весть под девизом «Следуй за Иисусом, поддержи Его миссию, измени мир». С 2019 года 38 студентов высших учебных заведений из 8 стран совершали в течение одного года служение в качестве зарубежных миссионеров, в рамках Служения адвентистских студентов (САС), на Тайване и в Монголии.

В Японии молодые адвентисты энергично распространяли евангельскую весть, участвуя в программе «Молодежный натиск». С 2016 года эти молодые люди посетили   73 579 домов, где распространили 28 438 книг, из которых многие японцы смогли узнать о Боге.

Адвентистская молодежь из Южной Кореи активно вовлечена в молодежные евангельские программы. С 2015 года усилиями этих молодых людей удалось познакомить с Библией 33 312 человек и провести 714 молодежных евангельских мероприятий. В результате крещение приняли 2 067 молодых людей.

Миссия в Северной Корее

Хотя от офиса САТД до границы с Северной Кореей можно добраться всего за 30 минут, эта страна остается закрытой, а ее территория — неохваченной вестью Евангелия. В Северной Корее живут 26 миллионов человек, и в течение последних 70 лет они отрезаны от внешнего мира и не могут пользоваться религиозной свободой.

Девиз нового отдела САТД, занимающегося вопросами миссионерской работы в Северной Корее, звучит так: «Бог откроет дверь, когда мы будем готовы». Этот отдел поставил новую цель: обучить 1 000 миссионеров для служения в Северной Корее и организовать 100 миссионерских групп для создания 100 церквей в этой стране, когда в будущем появятся такие возможности.

Мы просим молиться, чтобы Бог открыл дверь в Северную Корею, позволив ее 26 миллионам жителей узнать об Иисусе и принять решение следовать за Ним.

«Необычная миссия в Токио»

Токио — один из богатейших городов мира, в котором проживают почти 40 миллионов человек. Большим препятствием для проповеди Евангелия являются здесь секуляризм и материализм. Исходя из соотношения количества членов Церкви к численности населения, каждый адвентист в Токио должен охватить евангельской вестью 10 000 человек. Чтобы решить эту проблему, Японская унионная конференция, в сотрудничестве с Северным Азиатско-Тихоокеанским дивизионом и Генеральной Конференцией, запустила масштабный проект «Необычная миссия в Токио».

С 2020 года пять миссионеров со своими семьями приступили к своему служению. Хотя они все еще изучают язык и культуру, эти миссионеры уже общаются с людьми и начали проводить тренинги по ученичеству в малых группах. Вскоре к их усилиям в рамках проекта по созданию церквей присоединятся пионеры Глобальной миссии, сотрудники городских центров влияния, волонтеры и «делатели палаток».

Идти вперед

Миссия — это не выбор по желанию, а данное Богом поручение: «Проповедь Евангелия, будучи самой сутью христианства, — это тема первостепенной важности… Весть о Втором пришествии… должна разнестись громким призывом и достигнуть самых отдаленных уголков земли» (Евангелизм, с. 5).

Впереди еще много проблем, но все они являются возможностями для миссии. Если мы устремим свой взор на Всемогущего Бога и устремимся вперед, Он будет с нами и благословит ту миссионерскую деятельность, в которой мы участвуем: «Для тех, кто верит Ему, Бог готов многое совершить» (Патриархи и пророки, с. 493).

Силой Святого Духа народ Божий отправится до края земли, чтобы исполнить данное Иисусом евангельское поручение. Присоединяйтесь к нам в молитве, прося Бога продолжать благословлять Его миссию на территории Северного Азиатско-Тихоокеанского дивизиона!