Дуэйн Эсмонд
Дуэйн Эсмонд

Продолжение истории

61-я Сессия Генеральной Конференции 12.06.2022

Проповедь Дуэйна Эсмонда на утреннем служении 7 июня 2022 года

Много лет назад я получил приглашение выступить на молодежной молитвенной неделе в Брисбене, Австралия. В то время я был довольно молод в служении, и мысль о поездке через полмира для проповеди Евангелия наполняла меня тревогой и волнением. После долгих молитв я принял это приглашение, и вскоре настало время отправиться в долгий путь в страну прекрасных достопримечательностей и еще более прекрасных людей.

Бог благословил проведение молитвенной недели, так как многие молодые люди и взрослые отдали свою жизнь Христу. В первую субботу более 1500 человек заполнили небольшую арену, чтобы услышать последнее обращение и мой последний призыв. Мое сердце было глубоко тронуто, когда около 300 человек вышли вперед, чтобы принять призыв к вечной жизни со Христом. Печать Божьего присутствия в тот день была повсюду!

После молитвы благословения я заметил молодого человека, сидящего сбоку от сцены. Молодежные пасторы и капелланы служили тем, кто выходил вперед, но этот молодой человек спокойно ждал в одиночку. Он ждал меня. Я подошел к нему, и у нас завязался разговор. Я буду называть его Кайл1.

«Могу ли я что-нибудь сделать для вас?» — спросил я его среди звуков слез и молитв, раздававшихся вокруг нас. «Могу я помолиться с вами?» — продолжил я.

Кайл сделал паузу, которая казалась вечностью. «Что вы делаете, когда не чувствуете потребности в Боге? — тихо сказал он. — Я имею в виду, что вы делаете, когда не чувствуете Бога? Я ничего не чувствую. Я не чувствую потребности в Боге».

Я искал ответы. Множество глубоких «теологических мыслей» заполнили мой разум. Я мог бы сказать ему, что чувства, как известно, обманчивы и им не стоит доверять. Я мог бы сказать ему, что вера — это противоядие от его чувств (Евр. 11:1), и что она приходит через слышание, а слышание — через слово Божье (Рим. 10:17). Но что-то подсказывало мне, что нужно просто выслушать Кайла, и когда я это сделал, он начал делиться со мной своей историей.

В конце он попросил меня помолиться за него. Я молился так искренне, как только мог, чтобы Бог сделал Себя реальным для Кайла, и чтобы Кайл знал Его присутствие и Его любовь. В тот день мы разошлись, но история Кайла до сих пор не дает мне покоя. Это маленькая незаконченная история в большой незаконченной истории.

Большая история

Большая история — это беспрецедентное усилие Бога примирить падшее человечество с Собой и вырвать его из рук дьявола (Быт. 1-3). Это обетование Спасителя (Быт. 3:15) и призыв патриарха (Быт. 12), через которого придет могущественный народ, избранный быть Божьими посланниками на земле для спасения заблудших.

Именно эта история побудила только что воскресшего Иисуса дать ученикам тогда и сейчас Великое поручение: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь» (Мф. 28:19, 20).

Это Великое поручение — самое замечательное описание должностных обязанностей, которое когда-либо давали людям. Это и поручение, и признание, призвание и коронация, вызов и утешение! Это призыв спасти погибающих и позаботиться об умирающих — и все это с Иисусом рядом с нами. Это можно назвать лучшей частью истории! Спасенные Иисусом и трудящиеся вместе с Иисусом, чтобы спасти других! Аллилуйя!

Именно эта кульминация евангельского повествования звучит в вести первого ангела из Откр. 14:6, который провозглашает свою весть с сокрушительной силой. Он провозглашает «Евангелие равных возможностей» от «Спасителя равных возможностей», весть, которой должны услышать и поделиться «все племена, колена, языки и народы». Какова его весть? «Убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его; и поклоняйтесь Сотворившему небо и землю, море и источники вод» (Откр. 14:7). Какая весть!

Проверка истории

Второй ангел провозглашает еще одну громкую весть, которая разоблачает ложные, сбивающие с толку системы поклонения, называемые в совокупности Вавилоном, заражающие сердца заблудших людей: «Пал, пал Вавилон, город великий, потому что он яростным вином блуда своего напоил все народы» (Откр. 14:8).

В этом послании Бог призывает всех людей оставить свои разбитые алтари и вернуться к алтарю истинного поклонения Богу (Ин. 4:23). Будут ли люди продолжать блуждать во тьме или поклоняться Тому, Кто зовет их из тьмы в Свой чудный свет (1 Петр. 2:9)? Весть двух первых ангелов можно назвать проверкой этой истории.

За ним следует еще один ангел, чье послание более отрезвляющее, чем два первых: «Кто поклоняется зверю и образу его и принимает начертание на чело свое, или на руку свою, тот будет пить вино ярости Божией, вино цельное, приготовленное в чаше гнева Его, и будет мучим в огне и сере пред святыми Ангелами и пред Агнцем» (Откр. 14:9, 10).

Эллен Уайт в Письме 209, 1899 г. писала: «Мощь провозглашения первой и второй вестей необходимо увеличить в третьей»2. Как так? Потому что весть третьего ангела включает в себя вечное Евангелие первого, а также его призыв к поклонению Богу! Она охватывает призыв второго ангела к отделению от ложного поклонения и всего, что не похоже на Бога.

Но провозглашение этой вести отличается тем, что в ней содержится грозное предупреждение всем, кто поклонится зверю или примет его начертание на свое чело или руку. Вы могли бы назвать это напряжением истории. Мы должны совершать свое спасение со страхом и трепетом, будучи уверены, что это Бог производит в нас и хотение, и действие по Своему благоволению (Флп. 2:12, 13). Святой Дух приведет всех желающих к спасительному познанию Христа.

Эллен Уайт предостерегает, чтобы мы не уклонялись от своей обязанности помочь Богу написать красивый конец истории спасения человечества: «Проповедь Евангелия была доверена не ангелам, а людям. Ангелам поручено руководить этим делом, быть вдохновителями великих религиозных движений, но совершается работа проповеди Евангелия на земле слугами Божьими»3. Нам предстоит сыграть свою роль в большой Божьей истории спасения и во всех маленьких историях между ними.

Продолжение истории

Когда мы играем свою роль в Божьей истории, принимая служение примирения заблудших людей с Богом (2 Кор. 5:18), бывают моменты, когда мы слышим оставшуюся часть истории. У меня был такой момент через много лет после моей поездки в Австралию. На этот раз меня позвали провести молитвенную неделю в Новой Зеландии. Пригласил меня молодежный руководитель одной из местных конференций.

Однажды вечером, ужиная у него дома, он сказал, «Вы меня не помните, да?». Я вынужден был признаться, что нет. «Ничего страшного», — сказал он, смеясь и улыбаясь. «Помните, как много лет назад вы приезжали в Австралию? Вы проводили Неделю молитвы в Брисбене?».

Это я действительно помнил, и мое внимание было приковано к нему. То, что он сказал дальше, вывело меня из временной амнезии. Годы размыли его точные слова, но не чувства, которые он выразил.

«Я был на той молитвенной неделе», — начал он. «Я не очень хотел идти, но мама заставила меня пойти. Там я отдал свое сердце Христу. Я поступил в колледж и стал пастором. Теперь я директор молодежного отдела в конференции. Бог использовал вас, чтобы помочь мне обрести спасение», — сказал он, уже не улыбаясь.

Мое сердце было глубоко тронуто, когда я слушал продолжение истории. Тот, кто был приведен ко Христу, теперь приводил ко Христу других. То, что Бог позволил мне, грешнику, стать частью такой прекрасной истории, мне трудно понять. Какая удивительная благодать!

Я до сих пор не знаю, что стало с Кайлом. Когда-нибудь в скором времени, в пришествие Иисуса Христа, я надеюсь услышать продолжение этой истории.

Дуэйн Эсмонд, рукоположенный пастор, автор и редактор. В настоящее время он является заместителем директора и редактором Центра наследия Эллен Уайт

  1. Кайл — это вымышленное имя[]
  2. Эллен Уайт, Издательское служение, с. 387[]
  3. Эллен Уайт, Великая борьба, с. 312[]