Дэвид Трим, директор Службы архивов, статистики и исследований Генеральной Конференции
Дэвид Трим, директор Службы архивов, статистики и исследований Генеральной Конференции

Информация, миссия, люди

61-я Сессия Генеральной Конференции 10.06.2022

Отчет Службы архивов, статистики и исследований Генеральной Конференции

Раздел отчета Секретариата ГК, посвященный работе Службы архивов, статистики и исследований Генеральной Конференции, построен так, что в центре его внимания находятся три темы: информация, миссия и люди. Сам отчет — это, разумеется, информация, но в нем присутствуют также миссия и люди.

Наш взгляд на успех миссии

Статистика показывает, что если рассматривать миссию адвентистской Церкви просто как евангелизацию, то она успешно развивается, несмотря на значительный спад из-за пандемии. 2004 год стал первым из 16 последующих лет, когда к Церкви во всем мире ежегодно присоединялось не менее одного миллиона человек (это число включало общее количество крещений, повторных крещений и исповеданий веры). Затем пришла пандемия коронавируса.

С 2019 по 2020 гг. приобретение новых членов сократилось во всем мире более чем на полмиллиона, с 1 320 000 до 800 000 человек – самого низкого показателя с 1997 года. Тем не менее, в 2021 году, несмотря на продолжающуюся пандемию, количество новых членов увеличилось более чем на 200 000, вновь превысив отметку в один миллион. При этом было принято в расчет 230 970 повторных крещений тех верующих, которые однажды ушли из Церкви, но затем возвратились.

Некоторые дивизионы имеют специальные программы по работе с бывшими членами Церкви, и мы надеемся, что и остальные дивизионы будут брать с них пример. В общей сложности, в 2021 году членами Церкви Адвентистов Седьмого Дня стали 1 069 234 человека. Мы славим Бога за этот подъем миссионерской работы и отмечаем роль в этом наших пасторов и членов Церкви.

Если, однако, мы понимаем миссию Церкви как сохранение и увеличение количества ее членов, то адвентистская Церковь сталкивается с определенными проблемами, поскольку имели место значительные потери церковного членства, и мы знаем, что их будет еще больше по мере проведения аудита количества членов Церкви во всем мире.

Факторы, влияющие на рост и потери церковного членства

Представленная инфографика иллюстрирует ежегодные изменения церковного членства в течение последних пяти лет (2017-2021 гг.). Линии из синих точек показывают чистый прирост. Несмотря на пандемию последних двух лет, за пять лет, представленных на этой диаграмме, членами Церкви Адвентистов Седьмого Дня стали в общей сложности 5,9 миллиона человек. Цифры в скобках показывают, каким могло бы быть членство, если бы не было потерь. Конечно, всегда будут смерти и некоторые добровольные потери, но эти параллельные цифры все равно поражают воображение.

Линии из черных точек на диаграмме показывают количество смертей, в то время как линии из желтых точек представляют собой «живые» потери, то есть чистое общее число лиц, исключенных из Церкви, и отсутствующих членов с учетом отрицательных поправок (эти поправки часто используется для пересмотра данных о церковном членстве). Нисходящая желтая линия в 2019 году особенно крута: за все время это был первый год, когда «живые» потери превысили 1 миллион человек.

Приобретение новых членов, смерти и потери совокупным образом влияют на рост Церкви. В результате взаимодействия этих факторов число членов Церкви в конце 2021 года составило около 21,91 млн. человек. Хотя за пять лет, показанных на этой диаграмме, Церковь покинули в общей сложности 3,6 миллиона человек, даже это имеет положительные последствия для нашей миссии. Ведь в некоторых регионах мира церковные руководители впервые за несколько лет имеют теперь точное представление о числе своих членов, а это значит, что они могут лучше планировать как миссионерскую работу, так и работу с новообращенными и усилия по сохранению членства. Это, в свою очередь, означает, что как миссионерская работа, так и работа с членами Церкви может проводиться более эффективно и убедительно.

Позитивные моменты роста церковных организаций

Рост Церкви — один из признаков успеха ее миссии. Но мы часто размышляем о росте Церкви только с точки зрения роста общин или количества верующих, тогда как по мере роста адвентистской Церкви растет и число ее организаций и учреждений.

Под организациями я имею в виду местные конференции и миссии, а также различные виды унионов. При рассмотрении организационного и институционального роста будет полезно проанализировать более длительный период, нежели последние пять или десять лет. Далее я рассматриваю данные за 50 лет, поскольку это позволяет получить полезную перспективу.

В 1970 году в мире насчитывалось 75 унионных конференций и унионных миссий, а в 2020 году их количество (с добавлением еще двух видов унионов) возросло до 138, т.е. на 84 процента. Что касается местных конференций/миссий, то рост оказался более значительным: с 379 местных миссий и конференций в 1970 году до 731 в конце 2020 года, т.е. рост составил 93 процента. За прошедшие пять лет число конференций и миссий увеличилось на 76, или на 11 процентов, и появились три новых униона.

Некоторые члены Церкви рассматривают увеличение числа организаций как свидетельство того, что Церковь становится более бюрократизированной, что, по их мнению, плохо отражается на ее миссии. Однако во многих частях света появление новых конференций и миссий стимулируют рост Церкви. Эти организации обеспечивают руководство, приближенное к уровню местной церкви, и поэтому быстро реагируют как на возникающие вызовы, так и на возможности. Они также обеспечивают обучение, обеспечение ресурсами и необходимое оснащение пасторов и членов Церкви. Унионы обучают и оснащают руководителей конференций и миссий и обеспечивают региональное управление.

Рост числа церковных организаций в Латинской Америке и Африке, в частности, связан с резким ростом числа общин и верующих в этих регионах. Таким образом, увеличение числа организаций может быть благом для осуществления миссии Церкви. Более того, по мере численного роста Церкви и ее проникновения в регионы, где раньше ее присутствие было минимальным или отсутствовало вообще, число организаций будет расти, чтобы служить нуждам растущего и распространяющегося вширь сообщества адвентистов седьмого дня.

Другим аспектом роста Церкви за последние 50 лет является увеличение числа адвентистских учреждений. Если мы посмотрим на учебные заведения, то, в то время как число высших учебных заведений за последние полвека лишь ненамного увеличилось, количество начальных школ выросло на 64 процента, а средних школ — на 570 процентов. Школы являются жизненно важным двигателем роста Церкви во многих частях света, поэтому это важная, положительная тенденция.

А что можно сказать о разнообразных медицинских учреждениях? Их число за пятьдесят лет (1970-2020 гг.) увеличилось с 329 до 1 976, т.е. рост составил 500 процентов.

Насколько увеличилось количество работников Церкви? Основную их группу составляют пасторы. Если в 1970 году во всем мире насчитывалось 13 870 пасторов, то в конце 2020 года их было уже 33 530, т.е. пасторов стало больше на 142 процента. Если говорить о людях, то пасторы, исполняющие свое призвание к служению, играют решающую роль в осуществлении миссии Церкви.

В отличие от пасторов, общее число всех остальных работников Церкви увеличилось на 159 процентов. Это немного больше, чем рост числа пасторов, и данный факт подчеркивает, что по мере роста Церкви она сталкивается с опасностью институционализации, которая, как правило, вредит ее миссии.

Разница в этих двух темпах роста за полвека относительно невелика, что говорит о том, что институционализация в настоящее время не является столь серьезной проблемой, как некоторые опасаются, хотя мы должны быть начеку. Следует также помнить, что 75 000 наших сотрудников в школах и колледжах часто выполняют пасторские обязанности, поскольку школы обеспечивают динамичный рост церквей во многих частях света.

Заключение

В заключение можно сказать, что основное впечатление от этого обзора статистики как за последние годы, так и за последние 50 лет, — это впечатление растущей Церкви. Однако это не должно порождать ни самоуспокоения, ни самодовольства. Существуют тенденции, о которых мы должны знать, и сферы, в которых мы можем и должны работать лучше. Но данные свидетельствуют, как Бог ведет Свой народ и содействует успеху его миссионерских усилий.

Дэвид Трим,
директор Службы архивов, статистики и исследований Генеральной Конференции